Ezarpen esperientzia: iraunkortasuna eta erantzukizun soziala giza dietetikako eta nutrizioko graduan

  1. Olaia Martínez González
  2. Jonatan Miranda Gómez
  3. Arrate Lasa Elguezua
  4. Edurne Simón Magro
  5. Iñaki Etaio Alonso
  6. Marian Bustamante Gallego
  7. Diego Rada Fernández de Jaúregui
  8. Virginia Navarro Santamaría
  9. Itziar Txurruka Ortega
Revista:
Revista Forum de Sostenibilidad = Forum Iraunkortasun aldizkaria = Sustainability Forum journal

ISSN: 1887-9810

Año de publicación: 2017

Número: 8

Páginas: 219-232

Tipo: Artículo

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Resumen

La sostenibilidad y la responsabilidad social (SRS) resultan aspectos sumamente importantes en el ámbito laboral-sanitario. Sin embargo, en los títulos universitarios no se encuentran claramente definidos, como tampoco son sistemáticamente trabajados ni evaluados. El equipo de investigación “Food Responsibility” de la Universidad del País Vasco, ha puesto en marcha una propuesta metodológica para desarrollar la competencia SRS en el Grado en Nutrición Humana y Dietética (NHD). Tras concretar los criterios para evaluar la competencia SRS de forma continua y secuencial, se definieron las actividades cooperativas y activas para desarrollarla. Diez fueron las asignaturas, de diferentes cursos de NHD, incluidas en el proyecto. La asignatura de tercer curso “Seguridad y Calidad Alimentaria” (SCA) se ha escogido como ejemplo ilustrativo de la metodología. En SCA se trabajaron la visión holística, la capacidad anticipatoria, así como estrategias de intervención efectivas existentes actualmente, proponiendo dos actividades con un valor del 10% sobre la calificación final. El 38,5% del alumnado de SCA, entendió que las actividades habían logrado una repercusión en su actitud de SRS. Se puede concluir que para el alumnado las actividades orientadas a la implementación de la competencia SRS en SCA, han resultado interesantes.