Orígenes, elementos determinantes y resultados de un exitoso proceso de colaboración entre competidores y otros agentesEl cluster de la alta cocina vasca

  1. Mª Gloria Aparicio 1
  2. Mª Soledad Aguirre García 1
  3. Covadonga Aldamiz-Echevarría 1
  1. 1 Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
    info

    Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

    Lejona, España

    ROR https://ror.org/000xsnr85

Revista:
Alta dirección

ISSN: 0002-6549

Año de publicación: 2015

Año: 50

Número: 285-286

Páginas: 49-67

Tipo: Artículo

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Resumen

El País Vasco es internacionalmente reconocido por su gastronomía y sus grandes cocineros; es el territorio del mundo con más estrellas Michelin por kilómetro cuadrado. Esta notoriedad e imagen, repercuten muy positivamente en todo el sector gastronómico y en la imagen y proyección turística del País Vasco y se ha logrado gracias a la labor sostenida de un grupo inicial de cocineros, a los que siguieron otros, que realizan importantes esfuerzos de colaboración, sin dejar de competir entre ellos (tratándose de un claro ejemplo de coopetition). El análisis de la relación entre estos grandes cocineros vascos y su entorno permite identificar un cluster, que actualmente se encuentra en fase de madurez con un futuro esperanzador y que ha arrojado importantes beneficios al sector, a cada uno de sus integrantes y a la región en su conjunto muy especialmente en términos de innovación, notoriedad y reputación