Una aproximación al estudio de la oxidación de aceites vegetales ricos en grupos acilo omega-6, de la bioaccesibilidad de los compuestos tóxicos generados y de sus efectos en el receptor cerebral trka

  1. GOICOECHEA OSES, ENCARNACION
Dirigida por:
  1. María Dolores Guillén Loren Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 13 de noviembre de 2008

Tribunal:
  1. Miguel Calvo Rebollar Presidente/a
  2. Enrique Echevarría Orella Secretario/a
  3. M. Pilar Cano Dolado Vocal
  4. Leen A. Van Ginkel Vocal
  5. Olga Martín Belloso Vocal
Departamento:
  1. Farmacia y Ciencias de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 186283 DIALNET

Resumen

Una aproximación al estudio de la oxidación de aceites vegetales ricos en grupos acilo omega-6, de la bioaccesibilidad de los compuestos tóxicos generados y de sus efectos en el receptor cerebral TrkA En la presente tesis doctoral se realizó una aproximación al estudio de la oxidación de aceites vegetales ricos en grupos acilo omega-6 durante su almacenaje a temperatura ambiente, prestando especial atención a los compuestos primarios y secundarios que se generan durante este proceso, principalmente al grupo de los aldehídos oxigenados ¿,ß-insaturados (AO¿ßIs), a los que actualmente se les considera potenciales agentes causales de numerosas enfermedades degenerativas como diferentes tipos de cáncer, Alzheimer, aterosclerosis, etc. Asimismo, también se estudió la bioaccesibilidad de estos AO¿ßIs mediante el empleo de un modelo de digestión in vitro, observándose que estos compuestos persisten tras la digestión y quedan bioaccesibles en el tracto gastrointestinal, pudiendo ser absorbidos y pasar a circulación sistémica. Por último, también se estudiaron los efectos que provoca en la expresión del receptor cerebral TrkA de ratas la administración intraperitoneal de aceite girasol oxidado que contenía elevadas concentraciones de AO¿ßIs, observándose un claro descenso en su expresión.