Una aproximación al estudio de la oxidación de aceites vegetales ricos en grupos acilo omega-6, de la bioaccesibilidad de los compuestos tóxicos generados y de sus efectos en el receptor cerebral trka

  1. GOICOECHEA OSES, ENCARNACION
Supervised by:
  1. María Dolores Guillén Loren Director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 13 November 2008

Committee:
  1. Miguel Calvo Rebollar Chair
  2. Enrique Echevarría Orella Secretary
  3. M. Pilar Cano Dolado Committee member
  4. Leen A. Van Ginkel Committee member
  5. Olga Martín Belloso Committee member
Department:
  1. Farmacia y Ciencias de los Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 186283 DIALNET

Abstract

Una aproximación al estudio de la oxidación de aceites vegetales ricos en grupos acilo omega-6, de la bioaccesibilidad de los compuestos tóxicos generados y de sus efectos en el receptor cerebral TrkA En la presente tesis doctoral se realizó una aproximación al estudio de la oxidación de aceites vegetales ricos en grupos acilo omega-6 durante su almacenaje a temperatura ambiente, prestando especial atención a los compuestos primarios y secundarios que se generan durante este proceso, principalmente al grupo de los aldehídos oxigenados ¿,ß-insaturados (AO¿ßIs), a los que actualmente se les considera potenciales agentes causales de numerosas enfermedades degenerativas como diferentes tipos de cáncer, Alzheimer, aterosclerosis, etc. Asimismo, también se estudió la bioaccesibilidad de estos AO¿ßIs mediante el empleo de un modelo de digestión in vitro, observándose que estos compuestos persisten tras la digestión y quedan bioaccesibles en el tracto gastrointestinal, pudiendo ser absorbidos y pasar a circulación sistémica. Por último, también se estudiaron los efectos que provoca en la expresión del receptor cerebral TrkA de ratas la administración intraperitoneal de aceite girasol oxidado que contenía elevadas concentraciones de AO¿ßIs, observándose un claro descenso en su expresión.