SECUENCIAS, VECTORES Y CELULAS GTF Y SUS APLICACIONES EN EL SECTOR ALIMENTARIO.

    Inventores/as:
  1. LOPEZ GARCIA,PALOMA
  2. WERNING, M. LAURA
  3. ANA JESUS IRASTORZA IRIBAS
  4. MARIA TERESA DUEÑAS CHASCO
  5. IBARBURU LOPEZ, IDOIA
  6. NAVAS MENDEZ, JESUS
  1. Consejo Superior de Investigaciones Científicas
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    Consejo Superior de Investigaciones Científicas

    Madrid, España

  2. Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
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    Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

    Lejona, España

  3. Universidad de Cantabria
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    Universidad de Cantabria

    Santander, España

ES
Publicación principal:

ES2251301A1 (16-04-2006)

Otras Publicaciones:

ES2251301B1 (16-06-2007)

Solicitudes:

P200402175 (11-09-2004)

Imagen de la patente

Resumen

Secuencias, vectores y células GTF y sus aplicaciones en el sector alimentario.

Esta invención presenta secuencias, vectores y microorganismos GTF que están constituidas o comprenden el gen gtf de P.damnosus 2.6 que codifica una glicosiltransferasa localizada en la membrana y que permite la producción de exopolisacáridos del tipo β-glucano por sobreexpresión de dicho gen recombinante. El hecho de que sea un único gen el implicado en la síntesis de este enzima facilita la optimización de las condiciones de expresión que permitirán la producción de β-glucanos a escala industrial. Estos polímeros, que pueden ser utilizados como aditivos en numerosos alimentos, poseen además propiedades beneficiosas para la salud humana. Por otro lado, estos microorganismos GTF transformados pueden ser utilizados en procesos de fermentación de alimentos como productos lácteos, bebidas alcohólicas y avena.