Efecto del azufre bioasimilable (Naturdai S-System) sobre la respuesta inmune de plantas de tomate (Solanum lycopersicum) para el control de oídio (Oidium neolycopersici) en el cultivo ecológico.
- E. Llorens
- A. I. González-Hernández 2
- Pilar Troncho
- B. Vicedo
- P. García-Agustín
- Leonor Lapeña Barrachina 1
- C. Agustí Brisach
- T. Yuste
- M. Orero
- C. Ledó
-
1
Universitat Jaume I
info
-
2
Universidad de Salamanca
info
ISSN: 1131-8988
Año de publicación: 2016
Páginas: 53-56
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal
Resumen
El conocimiento del efecto inductor del azufre líquido bioasimilable (Naturdai S-System) sobre el mecanismo de respuesta inmune de las plantas aporta una opción alternativa al agricultor para potenciar la resistencia de las plantas frente al ataque de patógenos como el oídio. Con el objetivo de dilucidar este efecto inductor se puso a punto un patosistema (Tomate-Odio), sobre el que se plantearon varias combinaciones de tratamientos con este producto. Posteriormente, se analizó el desarrollo de la infección y diversos parámetros relacionados con la respuesta inmune. Los resultados indican que los tratamientos, tanto preventivos como curativos, pueden ser altamente efectivos para la prevención y el control de oídio en tomate.