Efecto del azufre bioasimilable (Naturdai S-System) sobre la respuesta inmune de plantas de tomate (Solanum lycopersicum) para el control de oídio (Oidium neolycopersici) en el cultivo ecológico.

  1. E. Llorens
  2. A. I. González-Hernández 2
  3. Pilar Troncho
  4. B. Vicedo
  5. P. García-Agustín
  6. Leonor Lapeña Barrachina 1
  7. C. Agustí Brisach
  8. T. Yuste
  9. M. Orero
  10. C. Ledó
  1. 1 Universitat Jaume I
    info

    Universitat Jaume I

    Castelló de la Plana, España

    ROR https://ror.org/02ws1xc11

  2. 2 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

Aldizkaria:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Argitalpen urtea: 2016

Orrialdeak: 53-56

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

Laburpena

El conocimiento del efecto inductor del azufre líquido bioasimilable (Naturdai S-System) sobre el mecanismo de respuesta inmune de las plantas aporta una opción alternativa al agricultor para potenciar la resistencia de las plantas frente al ataque de patógenos como el oídio. Con el objetivo de dilucidar este efecto inductor se puso a punto un patosistema (Tomate-Odio), sobre el que se plantearon varias combinaciones de tratamientos con este producto. Posteriormente, se analizó el desarrollo de la infección y diversos parámetros relacionados con la respuesta inmune. Los resultados indican que los tratamientos, tanto preventivos como curativos, pueden ser altamente efectivos para la prevención y el control de oídio en tomate.