Tax measures to reduce food losses and waste in the United States and the European Uniona comparative analysis

  1. Arana Landín, Sofía 1
  1. 1 Universidad del País Vasco (UPV/EHU) (España)
Revista:
REVESCO: revista de estudios cooperativos

ISSN: 1135-6618

Año de publicación: 2024

Número: 146

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/REVE.94850 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

La meta 12.3 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas (ONU) es la siguiente: "Para 2030, reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos per cápita a nivel de minoristas y consumidores y reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha." La implementación de las metas específicas de la Agenda 2030 de la ONU, como ésta, supone un reto importante, ya que requieren acciones inmediatas, políticas públicas adecuadas y una colaboración sin precedentes entre entidades privadas, públicas y países. La meta 12.3 está intrínsecamente relacionada con muchas otras metas, por lo que su consecución tiene un impacto directo en varias de ellas. Por lo tanto, es vital alcanzarla con éxito, no sólo para reducir el hambre, sino también para lograr muchos otros objetivos de la Agenda y, en particular, para poder reducir nuestra huella medioambiental. La Prevención de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (FLW) es un objetivo dentro de la Economía Circular que puede considerarse central, ya que el objetivo 12.3 trata de prevenir la sobreproducción de alimentos con una mejor redistribución que no sólo reduzca los insumos, sino que también intente minimizar los desperdicios mediante la donación de productos alimentarios a entidades de la Economía Social (ES) que ayudan a los más necesitados. Dado que la Economía Circular contribuye a la resolución de los tres problemas ambientales más acuciantes: la sobreexplotación de recursos, el calentamiento global y la pérdida de biodiversidad, además de todos los impactos negativos derivados de estos (ONU Medio Ambiente, 2019) prevenir las pérdidas y desperdicios de alimentos es también clave para asegurar la solución tanto de un profundo problema social, como de salud pública, además de los más importantes problemas medioambientales. A pesar de que resulta evidente la urgencia de una acción inmediata, diversos académicos, como Martín Río, Rogenhofer y Sandoval Alvarado (2022), destacan que la atención que este objetivo recibe por parte de la doctrina sigue siendo escasa. Por ello, el propósito de este trabajo es comparar estas políticas a ambos lados del Atlántico, proponer recomendaciones y ayudar a concienciar sobre el problema de las pérdidas y el desperdicio alimentario, siguiendo un enfoque holístico para todos los posibles actores implicados, ya que la comunicación es fundamental para alcanzar este objetivo. En este trabajo se presta especial atención a las políticas fiscales en los casos en los que se donan alimentos a Entidades de Economía Social como bancos de alimentos, fundaciones sin ánimo de lucro o comedores sociales, ya que los tributos pueden actuar como barreras o como facilitadores para alcanzar este objetivo; por lo tanto, es crucial aplicar las políticas tributarias correctamente para garantizar que actúan como verdaderos facilitadores. Así, podremos evaluar los cambios fiscales que pueden ayudar a conseguir el objetivo mediante una comparación entre las políticas fiscales existentes en Estados Unidos y la Unión Europea

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