Capture and identification of carbohydrate-binding proteins by SPR and CREDEX-MS
- Jiménez Castells, Carmen
- Ricardo Gutiérrez Gallego Codirector/a
- David Andreu Martínez Codirector/a
Universidad de defensa: Universitat Pompeu Fabra
Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2010
- Jesús Jiménez Barbero Presidente/a
- Michael Przybylski Secretario/a
- Francisco Javier Rojo Marcos Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las lectinas (proteínas de origen no inmune capaces de reconocer azúcares) se han revelado en las últimas décadas como participantes cruciales en multitud de procesos biológicos, tales como la comunicación célula-célula, la fertilización, la adhesión del patógeno a la célula y la metástasis, entre muchos otros. Por lo tanto, existe un gran interés en el desarrollo de técnicas analíticas potentes para el estudio de las interacciones lectina-carbohidrato. En este trabajo, se describen dos aproximaciones complementarias mediante las cuales se pueden caracterizar las interacciones lectinas-azúcar con gran sensibilidad, poca utilización de muestra y sin la necesitad de ningún marcaje. En la técnica basada en resonancia de plasmón superficial (SPR), el azúcar es inmovilizado sobre una superficie a través de un módulo peptídico, lo cual permite (1) capturar la lectina, (2) caracterizar su interacción mediante parámetros cinéticos y termodinámicos y (3) identificar posteriormente la proteína mediante espectrometría de masas. Complementariamente, la técnica CREDEX-MS, basada en la excisión proteolítica del complejo proteína-azúcar y posterior análisis por espectrometría de masas, nos permite identificar los péptidos que forman parte del dominio de unión al azúcar.