Effects of pectin supplementation on metabolic programming

  1. Stojnic, Bojan
Dirigida por:
  1. Joan Ribot Riutort Director/a
  2. Andreu Palou Oliver Director/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 11 de junio de 2021

Tribunal:
  1. Victor Manuel Rodríguez Rivera Presidente/a
  2. Juana Sánchez Roig Secretario/a
  3. Jean-François Landrier Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 714934 DIALNET

Resumen

La obesidad es uno de los problemas de salud más importante de la sociedad actual. Dado que las intervenciones en el estilo de vida no son siempre exitosas, se incrementa la necesidad de buscar soluciones alternativas. El betacaroteno (BC), la metformina (MET) y el dermatán sulfato (DS) son agentes anti-obesidad prometedores. Nuestro objetivo ha sido estudiar, por una parte, los posibles efectos positivos de BC y MET, a una dosis más baja de la usada normalmente, ante la obesidad y complicaciones metabólicas asociadas, así como el posible efecto sinérgico de la combinación de BC y MET. Por otra parte, quisimos investigar el potencial efecto anti-obesidad de DS. Con el fin de conseguir los objetivos planteados, 54 ratones macho adultos C57BL/6 fueron distribuidos en cinco grupos con 9 animales en cada uno: dieta con contenido normal en grasa (NF), dieta contenido alto en grasa (HF), suplementado con beta-caroteno (BC, 3 mg/kg/día), suplementado con metformina (MET, 100 mg/kg/día), suplementado con la combinación de BC y MET (BC+MET) y suplementado con dermatán sulfato (DS, 30 mg/kg/día). Los grupos BC, MET, BC+MET y DS fueron alimentados con dieta NF durante una semana y posteriormente fueron cambiados a una dieta HF durante cuatro semanas para investigar sus posibles efectos anti-obesidad. Reportamos que bajas dosis de suplementación de BC y MET contrarrestaron el incremento de peso corporal inducido por la dieta HF a través de la termogénesis. La reducción del tamaño de los adipocitos se observó en los grupos suplementados con DS y BC+MET, pero no con BC y MET suplementados separadamente, indicando un efecto sinérgico. La suplementación con BC, pero no con MET, revirtió la hiperglucemia inducida por la dieta HF. El efecto fue más pronunciado en el grupo BC+MET, indicando de nuevo un efecto sinérgico. También mostramos que BC, MET y DS contrarrestaron las alteraciones relacionadas con la dieta HF en el nivel de algunos metabolitos que juegan un papel en los procesos inflamatorios. En conjunto, estos resultados indican que BC, MET y DS poseen efectos beneficiosos en el desarrollo de la obesidad y en la reducción de sus complicaciones metabólicas, así como efectos sinérgicos de la suplementación combinada de BC y MET.