Microbiological analysis and control of the fruit vinegar production process

  1. Hidalgo Albornoz, Claudio Esteban
Dirigida por:
  1. Estíbaliz Mateo Alesanco Director/a
  2. María Jesús Torija Martínez Director/a

Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 23 de octubre de 2012

Tribunal:
  1. Amparo Querol Simón Presidente/a
  2. José Manuel Guillamón Navarro Secretario/a
  3. Maria Gullo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 332707 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

En esta tesis se realizó la identificación y caracterización de los microorganismos (levaduras y bacterias acéticas) asociados a la producción de vinagres de diferentes frutas con el fin de seleccionar posibles cultivos starters para tener un mejor control del proceso. Se elaboraron vinagres a partir de uva, caqui, fresa y arándano por el método superficial principalmente, aunque, también, se utilizaron diferentes métodos sumergidos. Tras los estudios ecológicos, se realizaron pruebas de inoculación tanto para levaduras como para bacterias acéticas. En general, la inoculación resultó en una clara reducción en el tiempo de producción siendo algunas de las cepas seleccionadas buenas candidatas para utilizarse a nivel industrial. Por otra parte, a nivel tecnológico, se evaluaron diferentes diseños de barricas para mejorar la producción de vinagre por el método superficial. El aumento de la superficie de contacto con el aire es el principal parámetro a modificar para reducir el tiempo de acetificación.