Soberanía Alimentaria

  1. Eduardo Malagón Zaldua 1
  2. Xabier León Vega
  1. 1 Instituto Hegoa UPV/EHU
Revista:
Boletín de Recursos de Información de Hegoa

ISSN: 2255-369X

Año de publicación: 2017

Número: 51

Páginas: 1-8

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Boletín de Recursos de Información de Hegoa

Resumen

Desde su aparición a finales de la década de los noventa, la Soberanía Alimentaria ha sido adoptada por movimientos sociales campesinos como paradigma de respuesta a las consecuencias de la globalización neoliberal sobre el sistema agroalimentario global. De forma paralela, el concepto ha sido objeto de un intenso debate teórico por parte de investigadores, responsables políticos y activistas. En cuanto a su implementación política, su alcance ha sido limitado, pese a haber pasado a formar parte de los debates en la FAO o incorporado como principio y derecho a las constituciones de países como Ecuador, Bolivia y otros. En este boletín se trata de hacer un breve repaso a la singladura del concepto, haciendo énfasis en los principales debates que penden sobre su construcción como paradigma alternativo para la democratización del sistema agroalimentario global.