Valoración nutricional en pacientes quirúrgicos

  1. Arroyo Izaga, Marta
  2. Ansotegui Alday, Laura
  3. Rocandio Pablo, Ana María
Revista:
Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía

ISSN: 1137-439X

Año de publicación: 2000

Título del ejemplar: Nutrición, alimentación y salud : confluencias antropológicas

Número: 20

Páginas: 155-161

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía

Resumen

Numerosos estudios han demostrado que muchos de los pacientes que ingresan en Cirugía presentan signos de malnutrición. En el presente trabajo se estudió retrospectivamente la valoración nutricional de 116 pacientes. Los resultados muestran que sólo en el 29,3% de los enfermos se determinaron parámetros antropométricos, en el 19 % parámetros bioquímicos y en el 25 % parámetros inmunológicos de interés nutricional. Cabe destacar que, como también indican otros autores, la valoración nutricional no constituye todavía un procedimiento habitual en la práctica clínica.