Comparative effects of energy of energy restriction and resveratrol in the treatment of different health alterations related to metabolic syndrome

  1. MILTON LASKIBAR, IÑAKI
Dirigida por:
  1. Leixuri Aguirre López Director/a
  2. María Puy Portillo Baquedano Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 12 de diciembre de 2018

Tribunal:
  1. Fermín Ignacio Milagro Yoldi Presidente/a
  2. Arrate Lasa Elguezua Secretario/a
  3. Carlos Manuel Marques Palmeira Vocal
Departamento:
  1. Farmacia y Ciencias de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 148457 DIALNET

Resumen

El presente trabajo está enfocado a estudiar los efectos del resveratrol, compuesto bioactivo presente en el vino, frutos rojos y frutos secos, en diferentes problemas de salud relacionados con el síndrome metabólico, y comparar dichos efectos con los producidos por una restricción calórica (intervención dietética comúnmente utilizado en el tratamiento de la obesidad y enfermedades asociadas a dicha patología).Para ello, se llevó a cabo un estudio in vivo en ratas alimentadas con una dieta obesogénica, a las que se les modificaba el patrón dietético (a una alimentación saludable) y se les administraba resveratrol, o se les imponía una restricción calórica, o se combinaban ambas intervenciones (para estudiar posibles efectos sinérgicos). De este modo, se estudiaron los efectos del resveratrol en el tratamiento de problemas de salud tales como la resistencia la insulina y la esteatosis hepática.La administración de resveratrol en el marco de un patrón dietético normalizado, demostró producir ligeras mejoras en el control de la glucemia, mientras que la restricción calórica demostró ejercer un efecto más claro. La combinación de ambas intervenciones demostró no aumentar los efectos producidos por cada una de ellas.En cuanto a la esteatosis hepática (alteración común en la obesidad), el resveratrol demostró ser efectivo reduciendo el contenido de triglicéridos en el hígado. Nuevamente, los efectos producidos por la restricción calórica fueron más marcados. En cuanto a los mecanismos involucrados en los efectos producidos por las citadas intervenciones, fueron similares pero no exactamente iguales. De hecho, en el caso de la restricción calórica se observó un aumento de la autofagia (proceso mediante el cual las moléculas de grasa del hígado son degradadas), mientras que en el caso del resveratrol no se observó tal efecto. Nuevamente, la combinación de ambas intervenciones no produjo efectos aditivos o sinérgicos.Por último, se estudió el efecto del resveratrol y la restricción calórica en la capacidad termogénica y oxidativa en el tejido adiposo marrón y el músculo esquelético de los animales utilizados en este trabajo. En este caso, el resveratrol demostró ser más efectivo que la restricción calórica aumentando la termogénesis en el tejido adiposo marrón. En cuanto a la capacidad oxidativa de este tejido, ambas intervenciones fueron efectivas activando la oxidación y la síntesis de mitocondrias. Los efectos observados en el músculo esquelético no fueron tan claros como en el tejido adiposo marrón. En ambos casos, la combinación de ambos tratamientos no produjo aumento alguno (aditivo o sinérgico) en los efectos producidos por cada uno de ellos por separado.En conclusión, la administración de resveratrol demostró producir mejoras tanto en la resistencia a la insulina como en la esteatosis hepática, así como un aumento en la capacidad termogénica y oxidativa en el tejido adiposo marrón y músculo esquelético. Los efectos de una restricción calórica en la resistencia a la insulina y la esteatosis hepática fueron mayores que los producidos por el resveratrol. Finalmente, la combinación de ambas intervenciones no incrementó los efectos producidos por cada una de ellas por separado. // El presente trabajo está enfocado a estudiar los efectos del resveratrol, compuesto bioactivo presente en el vino, frutos rojos y frutos secos, en diferentes problemas de salud relacionados con el síndrome metabólico, y comparar dichos efectos con los producidos por una restricción calórica (intervención dietética comúnmente utilizado en el tratamiento de la obesidad y enfermedades asociadas a dicha patología).Para ello, se llevó a cabo un estudio in vivo en ratas alimentadas con una dieta obesogénica, a las que se les modificaba el patrón dietético (a una alimentación saludable) y se les administraba resveratrol, o se les imponía una restricción calórica, o se combinaban ambas intervenciones (para estudiar posibles efectos sinérgicos). De este modo, se estudiaron los efectos del resveratrol en el tratamiento de problemas de salud tales como la resistencia la insulina y la esteatosis hepática.La administración de resveratrol en el marco de un patrón dietético normalizado, demostró producir ligeras mejoras en el control de la glucemia, mientras que la restricción calórica demostró ejercer un efecto más claro. La combinación de ambas intervenciones demostró no aumentar los efectos producidos por cada una de ellas.En cuanto a la esteatosis hepática (alteración común en la obesidad), el resveratrol demostró ser efectivo reduciendo el contenido de triglicéridos en el hígado. Nuevamente, los efectos producidos por la restricción calórica fueron más marcados. En cuanto a los mecanismos involucrados en los efectos producidos por las citadas intervenciones, fueron similares pero no exactamente iguales. De hecho, en el caso de la restricción calórica se observó un aumento de la autofagia (proceso mediante el cual las moléculas de grasa del hígado son degradadas), mientras que en el caso del resveratrol no se observó tal efecto. Nuevamente, la combinación de ambas intervenciones no produjo efectos aditivos o sinérgicos.Por último, se estudió el efecto del resveratrol y la restricción calórica en la capacidad termogénica y oxidativa en el tejido adiposo marrón y el músculo esquelético de los animales utilizados en este trabajo. En este caso, el resveratrol demostró ser más efectivo que la restricción calórica aumentando la termogénesis en el tejido adiposo marrón. En cuanto a la capacidad oxidativa de este tejido, ambas intervenciones fueron efectivas activando la oxidación y la síntesis de mitocondrias. Los efectos observados en el músculo esquelético no fueron tan claros como en el tejido adiposo marrón. En ambos casos, la combinación de ambos tratamientos no produjo aumento alguno (aditivo o sinérgico) en los efectos producidos por cada uno de ellos por separado.En conclusión, la administración de resveratrol demostró producir mejoras tanto en la resistencia a la insulina como en la esteatosis hepática, así como un aumento en la capacidad termogénica y oxidativa en el tejido adiposo marrón y músculo esquelético. Los efectos de una restricción calórica en la resistencia a la insulina y la esteatosis hepática fueron mayores que los producidos por el resveratrol. Finalmente, la combinación de ambas intervenciones no incrementó los efectos producidos por cada una de ellas por separado.