Estudio de propiedades físico-químicas de mezclas de aceites vegetales con disolventes orgánicos utilizados en el refino de aquellos

  1. LANZ LABEAGA, JUAN
Zuzendaria:
  1. José María Resa Díaz de Otazu Zuzendaria
  2. Cristina González Ortiz de Elguea Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 2002(e)ko martxoa-(a)k 05

Epaimahaia:
  1. Alberto Arce Arce Presidentea
  2. Luis Javier Rodríguez Barrón Idazkaria
  3. José Ignacio Gutierrez Ortiz Kidea
  4. Juan Ortega Saavedra Kidea
  5. José Antonio González Marcos Kidea
Saila:
  1. Ingeniaritza Kimikoa

Mota: Tesia

Teseo: 89975 DIALNET

Laburpena

En el presente trabajo se ha realizado el estudio de varias propiedades fisico-quimicas (densidad, volumen en exceso, indice de refracción, velocidad del sonido, compresibilidad isentrópico y las desviaciones de estas tres ultimas) para mezclas de tres tipos de aceites vegetales (aceite de oliva, girasol y soja) con diecisiete disolventes englobados en cuatro tipos de familias diferentes (hidrocarburos, alcoholes, esteres y cetonas) implicados en varios procesos de refinado de aquellos. Además se han estudiado diversas reglas de mezcla para la predición de la densidad, el indice de refracción y la velocidad del sonido para comprobar su adecuacion a este tipo de mezclas.