Factores de transcripción de saccharomyces cerevisiae implicados en la halotolerancia

  1. MENDIZABAL GONZALEZ, IRATXE
Dirigida por:
  1. Iñigo Fernandez de Larrina Santamaria Director/a
  2. Ramón Serrano Salom Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 23 de febrero de 2001

Tribunal:
  1. Alonso Rodríguez Navarro Presidente/a
  2. María Dolores Guillén Loren Secretario/a
  3. Joaquín Ariño Carmona Vocal
  4. Michel Aigle Vocal
  5. José Pontón San Emeterio Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 83925 DIALNET

Resumen

Hemos aislado e identificado cuatro factores de transcripción (Hal6-9p) de Saccharomyces cerevisiae que por sobreexpresión en plásmidos multicopia incrementan la tolerancia a sodio y litio en levadura. Este efecto es mediado, al menos en parte, por un incremento en la expresión de la bomba Ena1p que extruye los iones Na+ y Li+. Hal6 y Hal7 son proteinas bZIP cuyo defecto no confiere sensibilidad a sal ni modifica los niveles de expresión de ENA1.Ha18 y Ha19 son proteinas con dominios dedos de zinc, cuyo defecto incrementa la sensibilidad a sal y provoca una reduccion en los niveles de expresión de ENA1, por lo que ambas proteinas se pueden considerar determinantes importantes de la halotolerancia. El gen HAL8 ha sido caracterizado como un componente de la ruta de calcineurina (CaN) necesaria para la maxima expresión de ENA1. Hal8p controla la expresion del gen ENA1 mediante una region activadora UAS ENA1 localizada entre las posiciones-713 pb y -826 pb del promotor. El UAS ENA1 contiene dos elementos de control necesarios para la maxima activacion transcripcional de ENA1. Han sido identificadas las secuencias reguladoras esenciales para el funcion del UAS ENA1 in vivo, y que constituyen dianas de union in vitro para el activador Hal8.