Estudios en lipoproteínas y membranas modelointeracción con cetocarotenoides y oxidación

  1. RENGEL LARREA, DAVID
Dirigida por:
  1. José Carlos González Milicua Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Jose Luis Rodriguez Arrondo Presidente/a
  2. Miguel Angel Trueba Conde Secretario/a
  3. Rene Castillo Vocal
  4. María Isabel Mínguez Mosquera Vocal
  5. Alberto Martínez Garate Vocal
Departamento:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Tipo: Tesis

Teseo: 66921 DIALNET

Resumen

Los carotenoides son los pigmentos naturales mas ampliamente distribuidos entre los seres vivos. Al margen de funciones sobradamente conocidas, en los últimos años se han descrito para los carotenoides funciones preventivas en enfermedades degenerativas tan graves como las aterosclerosis o el cáncer. Además, cada día son más utilizados en la industria como colorantes y como conservantes. La trucha O. mykiss requiere suplementación con cetocarotenoides de síntesis en la piscifactoría para que el animal obtenga la coloración idónea para su comercialización. Hemos observado que esta coloración no depende de la capacidad de las lipoproteínas para unir cetocarotenoides. Por otra parte hemos caracterizado la ovoverdina, un carotenoproteína de H. gammarus. Posee 4 subunidades y 2 poblaciones de pesos moleculares diferentes, así como grandes de astaxantina como grupo prostético. Los cetocarotenoides unidos a las lipoproteínas de suero humano presentan poder antioxidante por la disminución de la velocidad en la formación de peróxidos, mientras que unidos a liposomas unilamelares grandes provocan el alargamiento de la fase de latencia.