Estudios en lipoproteínas y membranas modelointeracción con cetocarotenoides y oxidación

  1. RENGEL LARREA, DAVID
Supervised by:
  1. José Carlos González Milicua Director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Year of defence: 1998

Committee:
  1. Jose Luis Rodriguez Arrondo Chair
  2. Miguel Angel Trueba Conde Secretary
  3. Rene Castillo Committee member
  4. María Isabel Mínguez Mosquera Committee member
  5. Alberto Martínez Garate Committee member
Department:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Type: Thesis

Teseo: 66921 DIALNET

Abstract

Los carotenoides son los pigmentos naturales mas ampliamente distribuidos entre los seres vivos. Al margen de funciones sobradamente conocidas, en los últimos años se han descrito para los carotenoides funciones preventivas en enfermedades degenerativas tan graves como las aterosclerosis o el cáncer. Además, cada día son más utilizados en la industria como colorantes y como conservantes. La trucha O. mykiss requiere suplementación con cetocarotenoides de síntesis en la piscifactoría para que el animal obtenga la coloración idónea para su comercialización. Hemos observado que esta coloración no depende de la capacidad de las lipoproteínas para unir cetocarotenoides. Por otra parte hemos caracterizado la ovoverdina, un carotenoproteína de H. gammarus. Posee 4 subunidades y 2 poblaciones de pesos moleculares diferentes, así como grandes de astaxantina como grupo prostético. Los cetocarotenoides unidos a las lipoproteínas de suero humano presentan poder antioxidante por la disminución de la velocidad en la formación de peróxidos, mientras que unidos a liposomas unilamelares grandes provocan el alargamiento de la fase de latencia.