Influencia de la fuente lipídica de la dieta en la expresión de leptina y proteínas desacoplantes y en la actividad de enzimas lipogénicos

  1. RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL
Dirigée par:
  1. María Puy Portillo Baquedano Directeur/trice
  2. María Teresa Macarulla Arenaza Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 28 juin 2002

Jury:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras President
  2. Ana María Rocandio Pablo Secrétaire
  3. Salvador Zamora Navarro Rapporteur
  4. José Enrique Campillo Álvarez Rapporteur
  5. Catalina Picó Segura Rapporteur
Département:
  1. Farmacia y Ciencias de los Alimentos

Type: Thèses

Teseo: 90055 DIALNET

Résumé

La obesidad o exceso de acúmulo graso, patología de origen multifactorial que ha cobrado gran importancia en la sociedad desarrollada, depende entre otros factores de aspectos cuali-cuantitativos de la dieta. Los ácidos grasos que forman parte de la grasa de la dieta son capaces de regular parámetros implicados en procesos clave en relación a la obesidad, como por ejemplo el gasto energético o la lipogénesis. Entre esos parámetros relevantes se encuentran las proteínas desacoplantes o UCPs (a las que se les atribuye la capacidad de incrementar el gasto energético), la leptina (hormona producida principalmente en tejido adiposo y que señaliza el grado de acúmulo graso, inhibiendo la ingesta y estimulando el gasto energético en caso de que éste sea excesivo) y las enzimas lipogénicas (ejecutoras de la síntesis de novo de triglicéridos). En la presente Tesid Doctoral se estudia la influencia de cuatro fuentes lipídicas de la dieta (aceites de oliva y girasol, graso de palma y sebo vacuno) sobre la expresión de UCPs en los tejidos más importantes, sobre la expresión de leptina y sobre la actividad de enzimas lipogénicos. También se trata de matizar la posibilidad de que se produzcan efectos diferentes en función de la cantidad de energía ingerida. La Tesis permite concluir que la alimentación hiperenergética con dieta rica en aceite de oliva genera un mayor gasto eenrgético debido a un incremento en la expresión de UCP en tejido muscular, sin que se observen, no obstante, cambios ponderales significativos en el periodo de estudio.