Efectos del resveratrol sobre el metabolismo lipídico y su posible papel en la prevención y el tratamiento de la obesidad/effects of resveratrol on lipid metabolism and its possible role in the prevention and treatment of obesity

  1. ALBERDI ARESTI, GOIURI
unter der Leitung von:
  1. Victor Manuel Rodríguez Rivera Doktorvater/Doktormutter
  2. María Teresa Macarulla Arenaza Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 12 von September von 2013

Gericht:
  1. María Puy Portillo Baquedano Präsident/in
  2. Arrate Lasa Elguezua Sekretär/in
  3. Joan Ribot Riutort Vocal
  4. Luisa Wakeling Vocal
  5. María Jesús Moreno Aliaga Vocal
Fachbereiche:
  1. Farmacia y Ciencias de los Alimentos

Art: Dissertation

Teseo: 367452 DIALNET

Zusammenfassung

El resveratrol es un polifenol presente en diferentes alimentos y bebidas de origen vegetal, tales como las uvas y el vino al que se le atribuyen numerosas propiedades beneficiosas sobre la salud, tales como, efectos antioxidantes, antiagregante plaquetario, vasodilatador, etc. Sin embargo su efecto sobre la acumulación y pérdida de grasa corporal no ha sido aún ampliamente analizado. Estudios in vitro han demostrado que el resveratrol es capaz de reducir la acumulación de grasa en cultivos en adipocitos. No obstante, estos efectos no han sido tan estudiados en animales de experimentación. Por esta razón, la presente tesis muestra por un lado, los resultados obtenidos tras el tratamiento con resveratrol en ratas sometidos a dietas hipergrasas e hipercalóricas, y, por el otro, en ratas sometidas a condiciones de restricción energética. Los resultados obtenidos demuestran que, por un lado, el resveratrol reduce la acumulación de grasa corporal en animales de experimentación siendo las principales vías de actuación la inhibición de la lipogénesis en el tejido adiposo y un incremento de la ocidación a nivel hepático. Asismismo, se observó una tendencia al aumento de la termogénesis tanto en tejido adiposo marrón como en hígado, acompañado de un incremento de la mitocondriogénesis en ambos tejidos. Sin embargo, este polifenol no aumenta la pérdida de grasa corporal producida por una dieta de restricción energética. Por estas razones, se puede concluir que mientras el resveratrol parece ser una molécula útil para la prevención de la obesidad, no parece serlo para el tratamiento de esta enfermedad.