Efecto del resveratrol sobre la esteatosis hepática simple no alcohólica en un modelo murino

  1. HIJONA MURUAMENDIARAZ, ELIZABETH
Dirigida por:
  1. Luis Bujanda Fernández de Piérola Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 26 de marzo de 2009

Tribunal:
  1. Juan Ignacio Arenas Mirave Presidente/a
  2. Manuel García Bengoechea Secretario/a
  3. Ricardo Sainz Samitier Vocal
  4. Jon Irazusta Astiazaran Vocal
  5. Juan Ignacio Arenas Ruiz Tapiador Vocal
Departamento:
  1. Medicina

Tipo: Tesis

Teseo: 218242 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

La prevalencia de la esteatosis hepática simple no alcohólica (ESNA) es alta. La ESNA está asociada con la obesidad, la diabetes y la dislipemia. Aproximadamente, un 20% de pacientes con ESNA pueden desarrollar cirrosis. Nuestro objetivo es investigar si el resveratrol disminuye la ESNA en un modelo murino de esteatosis, reduciendo la producción del factor de necrosis tumoral ¿ (TNF- ¿), la peroxidación lipídica y el estrés oxidativo. MATERIALES Y MÉTODOS Las ratas Wistar macho CRL: Wi (Han) (215g) fueron aleatorizadas dentro de 3 grupos experimentales. El grupo control (n=12) tenía acceso libre a agua y dieta normal. El grupo esteatosis (n=12) tenía acceso libre a agua y ciclos de restricción alimentaria de una dieta modificada con alto contenido en hidratos de carbono y carente de lípidos. Los ciclos de restricción alimentaria consistían en 4 días de alimentación y 3 días de ayuno. El grupo resveratrol (n=12) era idéntico al grupo esteatosis con la salvedad que diariamente se les administraba 10 mg de resveratrol mediante sondaje orogástrico. Todas las ratas fueron sacrificadas a la 4ª semana (28 días). Se extrajo una porción de hígado para cuantificar la infiltración grasa, determinar las células de Kupffer y el estrés oxidativo. Además, se extrajo sangre portal, periférica y ganglios linfáticos mesentéricos para las determinaciones bioquímicas, inmunológicas, microbiológicas y para valorar la translocación bacteriana. Los resultados se presentan como la mediana y el rango intercuartil. RESULTADOS La infiltración grasa disminuyó en el grupo resveratrol al compararlo con el grupo esteatosis (Grado 1 Vs. Grado 3, P<0.05). Los niveles de TNF-¿ y malondialdehído aumentaron significativamente en el grupo esteatosis respecto al grupo resveratrol. TNF- ¿: 35.62 pg/ml (26.74-39.33) Vs. 26 pg/ml (24.14-27.85) y malondialdehído: 4.41 ¿M (3.29-9.69) Vs. 2.9 ¿M (2.22-3.44) respectivamente (P<0.01). Estos resultados, fueron acompañados por un aumento significativo de enzimas antioxidantes (antioxidante total, superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa) y una disminución del óxido nítrico en el grupo resveratrol. Antioxidante total: 0.24mM (0.21-0.29) Vs. 0.14mM (0.13-0.18); superóxido dismutasa: 1.36 U/ml (0.86- 7.35) Vs. 0.49 U/ml (0.01-1.24); catalasa: 602.95 nmol/min/ml (233.47-1197.95) Vs. 241.1nmol/min/ml (48.43-473.39); glutatión peroxidasa: 320.91 nmol/min/ml (160.46-620.17) Vs. 6.24 nmol/min/ml (3.69-9.74); óxido nítrico: 1.89 ¿M (0.88-3.38) Vs. 5.74 ¿M (3.56-9.03) respectivamente, (P<0.05) Vs. esteatosis). No hubo diferencias significativas entre los grupos, respecto a la translocación bacteriana. En el grupo esteatosis, la cantidad de células de Kupffer fue mayor que en el grupo resveratrol (P<0.001). CONCLUSION El resveratrol disminuye la severidad de la ESNA en ratas. Este efecto está mediado en parte, por la inhibición del TNF-¿ y su potente actividad antioxidante. La administración de resveratrol, disminuye el número de células de Kupffer, lo que podría inhibir el desarrollo de otras lesiones como la fibrosis. Además, la translocación bacteriana y la bacteriemia no son un mecanismo fisiopatológico de la ESNA en nuestro modelo.