Anorexia y su relación antropológica social

  1. FERNÁNDEZ-CAPALLEJA, FEITO
Zuzendaria:
  1. Euclides Nicolás Sabino Sabino Zuzendaria
  2. Clara Sánchez Fernández Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 2006(e)ko iraila-(a)k 08

Epaimahaia:
  1. Juan Manuel de Gandarias Bajón Presidentea
  2. José Antonio Iriarte Ezkurdia Idazkaria
  3. Juan Antonio Rubio Ardanaz Kidea
  4. Manuel Ramirez Sanchez Kidea
  5. Blanca Fernández Fernández Kidea
Saila:
  1. Fisiologia

Mota: Tesia

Teseo: 132675 DIALNET

Laburpena

Anorexia y bulimia son tipos de patologías que afectan severamente al apetito; y básica-crucialmente a la alimentación-nutrición, con una incidencia creciente y hasta inusitada. Hasta el inmediato AYER, la tradición atribuía estas patologías, casi en exclusiva, a perturbaciones de índole psicológica. Y todo ello, pese a que,. Por una parte, gran número de anoréxicas y/o bulímicas eran amenorreicas; y que por otro lado los resultados terapéuticos obtenidos por tratamientos psicológicos tradicionales apenas si mejoraban la situación clínica. A tan larga e interminable praxis referida, le sucedió la praxis de HOY DÍA en la que bien valorándose una situación neuroendocrina responsables del hipotálamo con sus centros del hambre-apetito y de la saciedad más los dos tipos de agentes: orexígenos o estimulantes del apetito, entre los que destacan el neuropéptido y (NPY)..; y anorexígenos o inhibidores-frenadores del apetito, como la leptina. Y el engranaje del eje hipotálamo-prehipófisis-gónadas, con sus hormonas hipotalámicas liberadoras: LHRH o gonadolibernia (GnRH); prehipofisarias FSH y LH: Gonadales: estradiol, progesterona, testosterona. Y estas referencias de cuasa-efecto forman parte de toda la narrativa que comprende: Introducción, Objetivos, Material y Métodos, Resultados, Discusión, Conclusiones y Bibliografía.