Anorexia y su relación antropológica social

  1. FERNÁNDEZ-CAPALLEJA, FEITO
Supervised by:
  1. Euclides Nicolás Sabino Sabino Director
  2. Clara Sánchez Fernández Co-director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 08 September 2006

Committee:
  1. Juan Manuel de Gandarias Bajón Chair
  2. José Antonio Iriarte Ezkurdia Secretary
  3. Juan Antonio Rubio Ardanaz Committee member
  4. Manuel Ramirez Sanchez Committee member
  5. Blanca Fernández Fernández Committee member
Department:
  1. Fisiología

Type: Thesis

Teseo: 132675 DIALNET

Abstract

Anorexia y bulimia son tipos de patologías que afectan severamente al apetito; y básica-crucialmente a la alimentación-nutrición, con una incidencia creciente y hasta inusitada. Hasta el inmediato AYER, la tradición atribuía estas patologías, casi en exclusiva, a perturbaciones de índole psicológica. Y todo ello, pese a que,. Por una parte, gran número de anoréxicas y/o bulímicas eran amenorreicas; y que por otro lado los resultados terapéuticos obtenidos por tratamientos psicológicos tradicionales apenas si mejoraban la situación clínica. A tan larga e interminable praxis referida, le sucedió la praxis de HOY DÍA en la que bien valorándose una situación neuroendocrina responsables del hipotálamo con sus centros del hambre-apetito y de la saciedad más los dos tipos de agentes: orexígenos o estimulantes del apetito, entre los que destacan el neuropéptido y (NPY)..; y anorexígenos o inhibidores-frenadores del apetito, como la leptina. Y el engranaje del eje hipotálamo-prehipófisis-gónadas, con sus hormonas hipotalámicas liberadoras: LHRH o gonadolibernia (GnRH); prehipofisarias FSH y LH: Gonadales: estradiol, progesterona, testosterona. Y estas referencias de cuasa-efecto forman parte de toda la narrativa que comprende: Introducción, Objetivos, Material y Métodos, Resultados, Discusión, Conclusiones y Bibliografía.