Regulation of body energy homeostasis by the selected retinoids and fatty acids

  1. Musinovic, Hana
Dirigida por:
  1. Andreu Palou Oliver Director/a
  2. Joan Ribot Riutort Director/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2013

Tribunal:
  1. Lluís Arola Presidente/a
  2. Catalina Picó Segura Secretario/a
  3. Antonio J. Meléndez-Martínez Vocal
  4. Victor Manuel Rodríguez Rivera Vocal
  5. Jaap Keijer Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Además de sus efectos generales sobre la saciedad, los nutrientes ingeridos afectan a los mecanismos de control del cuerpo que regulan el equilibrio de energía y que incluyen diferentes procesos implicados en el control de la ingesta de alimentos, gasto de energía y los procesos tisulares locales. Los ácidos grasos (AG) y los compuestos relacionados con vitamina A son nutrientes con la naturaleza lipídica y es sabido que ejercen efectos diferentes sobre estos procesos. Se sabe que los AG son los responsables de los efectos de los triglicéridos en el sistema nervioso central, así como en el tracto gastrointestinal. Del mismo modo metabolitos de la vitamina A son compuestos altamente activos necesarios para una amplia gama de procesos biológicos. Sin embargo, debido a la gran variedad de estructuras de los AG y sus propiedades físico-químicas, así como una serie de metabolitos de vitamina A todavía hay muchos huecos en el conocimiento sobre sus efectos, especialmente en relación con el mecanismo molecular subyacente. Por lo tanto, el objetivo general de esta tesis fue estudiar en mayor profundidad los efectos de estos dos grupos de nutrientes en los procesos implicados en la homeostasis de la energía del cuerpo y profundizar en la comprensión de sus mecanismos moleculares. La primera línea de la tesis aborda los efectos de los AG en la ingesta de alimentos. Así, se centra en torno a las diferentes capacidades saciantes de los AGs de cadena larga, el acido graso saturados palmítico y el ácido graso insaturado linoleico. En particular, nos intereso explicar las diferencias observadas en la saciedad a través de: a) efectos centrales de los AG sobre la expresión génica en el hipothalamo y los niveles de los neuropéptidos implicados en el control de la ingesta de alimentos a corto plazo, y b) efectos gastrointestinales de los AG en la expresión y secreción de las proteínaa del estómago. Se prestó especial atención a las hormonas leptina y grelina en el estómago que están involucrados en el control a corto plazo de la saciedad y el hambre, respectivamente. La segunda línea de la tesis que se centra en los metabolitos de la vitamina A tuvo como objetivo investigar sus efectos sobre el gasto energetico del cuerpo y los procesos locales en los tejidos especialmente relacionados con la biología y la función del tejido adiposo. En particular, hemos explorado: a) los efectos de la suplementacion con la vitamina A (en forma de retinil éster, RE) en el desarrollo del tejido adiposo blanco (TAB) y sus consecuencias sobre la propensión a la obesidad en la edad adula, b) los efectos de H-caroteno en la biología del tejido adiposo en el mismo período la vida, durante la lactancia, c) efectos del ácido retinoico (ATRA) en el secretoma del músculo esquelético, que posiblemente tiene efectos directos sobre el tejido adiposo y, como tal, constituye otro mecanismo probablemente contribuyendo a la activación de TAB con ATRA, y d) los efectos de ATRA sobre mitochondriogenesis y la inducción del metabolismo oxidativo y la termogénesis del WAT en relación con el proceso de ‘browning’ inducido por ATRA. 16 Los resultados obtenidos dentro de la primera línea muestran diferentes capacidades saciantes de ácido palmítico y linoleico, lo que puede explicarse por sus distintos efectos centrales que afectan a la expresión de neuropeptidos hipotalámicos relacionados con el control de la ingesta de alimentos, así como distintos efectos gastrointestinales, incluyendo la expresión y la liberación de las hormonas gastrointestinales. En concreto, las capacidades saciantes más fuertes de ácido linoleico podrían explicarse por su activación más temprana y más fuerte de la señalización anorexígenica en el hipotálamo, así como la disminución en los niveles de grelina. Sin embargo, además de estos efectos ya conocidos de la grelina, nuestros resultados señalan el papel de la leptina gástrica, en el acción saciante de los ácidos grasos e indican una posibilidad de que esto sea un mecanismo de seguridad para contrarrestar las acciones centrales anorexígenicas inducidas por ácidos grasos libres a través de la inhibición de la grelina gástrica, especialmente en situaciones de estrés tales como el ayuno. Los resultados de la segunda línea de investigación con respecto al efecto de la suplementacion con vitamina A en la edad temprana en el desarrollo de TAB indican que tales suplementos (como RE) afectan a las células adiposas para retener aumentado potencial de proliferación (mayor expresión de PCNA), que se correlaciona con una expresión reducida de marcadores adipogénicos (por ejemplo, PPARI). Estos cambios facilitan el almacenamiento de grasa y por lo tanto favorecen ganancia de la adiposidad sobre un estímulo posterior en la forma de una dieta alta en grasas, más tarde en la vida, que se observó previamente por nuestro grupo. Por otro lado, a pesar de que su absorción fue confirmada por sus niveles en el suero y el hígado incrementados significativamente, la suplementacion con H-caroteno en el mismo período no afectó el desarrollo del tejido adiposo en ratas jóvenes. De hecho, H-caroteno en la TAB inguinal de estos animales ni siquiera se detectó. Además, en la misma línea de investigación, los resultados de los tratamientos con ATRA mostraron producción de miokinas afectada en las células del músculo esquelético, por ejemplo, inducida expresión de FNDC5/irisin y FGF21, que se ha demostrado que ejercen efectos sobre el tejido adiposo, incluyendo el ‘browning’. Estos cambios en el músculo esquelético contribuyen a la comprensión de los efectos de ATRA contra la obesidad y su acción anti-diabética y la mejora del catabolismo general de los ácidos grasos. Adicionalmente, en la misma línea, nuestros resultados indican que ATRA induce la biogénesis de las mitocondrias y las capacidades de fosforilación oxidativa y termogénica en adipocitos blancos maduros. Este impacto de ATRA podría explicar la posible remodelación de los adipocitos blancos maduros en las células más marrones ricas en mitocondrias, que se describió anteriormente por nuestro grupo. Tomados en conjunto, estos resultados muestran diversos efectos de los ácidos grasos y metabolitos de vitamina A en diferentes procesos corporales que contribuyen a la homeostasis de la energía del organismo. El conocimiento de los efectos de los AG con respecto a la ingesta de alimentos puede ampliar nuestra comprensión de los efectos metabólicos de diferentes dietas y sus efectos sobre el control del peso corporal, así como abrir nuevas posibilidades para el diseño de nuevos sustitutos de la grasa con mayor eficacia. El estudio de vitamina A es un área de investigación cada vez más amplia mostrando la importancia de los diferentes nutrientes relacionados en la biología del tejido adiposo y asi asociados efectos en el control de peso corporal. Los resultados presentados aquí contribuyen a la comprensión de sus efectos en diferentes procesos en los tejidos y en los elementos del gasto energetico que podrían utilizarse en la prevención y el tratamiento de la obesidad y trastornos metabólicos asociados.