Investigacion industrial dirigida al desarrollo de conocimiento para avalar nuevos productos alimenticiosEnfoque en su aplicabilidad en funcion del genotipo, necesidades nutricionales especificas y poblaciones diana

  1. Sabater Bibiloni, Agustin Gabriel
Dirigida por:
  1. Mariona Palou March Director/a
  2. Francesca Serra Vich Director/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 30 de enero de 2020

Tribunal:
  1. María Luisa Bonet Piña Presidente/a
  2. Maria Ibars Serra Secretario/a
  3. Victor Manuel Rodríguez Rivera Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 621573 DIALNET

Resumen

Las estrategias dietéticas y de suplementación pueden influir notablemente en el fenotipo de las personas. La nutrición inadecuada y excesiva constituye en la actualidad uno de los principales motivos de la alta prevalencia, en países desarrollados y en vías de desarrollo, de enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes tipo 2, hígado graso no alcohólico, etc. Asimismo, la nutrición también es esencial para el óptimo desempeño en las actividades deportivas. La nutrición personalizada es un nuevo enfoque más holístico, por ejemplo incluiría la caracterización genética de los individuos, lo que posibilitaría establecer recomendaciones nutricionales más individualizadas y cubrir sus necesidades específicas. Por ejemplo, en las poblaciones atléticas la nutrición personalizada podría ser aplicada para mejorar la composición corporal y el rendimiento deportivo, mientras que en individuos sedentarios las recomendaciones personalizadas podrían estar enfocadas en la promoción de la salud, actuando sobre las principales dianas: la mejora del perfil lipídico para la reducción del riesgo cardiovascular, la mejora del peso y composición corporal para prevenir o reducir el riesgo de obesidad, etc. En relación a los nuevos productos, hemos caracterizado los mecanismos mediante los cuales un extracto de mango previene las alteraciones metabólicas tempranas, asociadas al síndrome metabólico, causadas por la ingesta de una dieta alta en grasas en ratones. Los resultados indican que el extracto ensayado protege de la resistencia a la insulina inducida por la dieta alta en grasa, así como de la esteatosis hepática. Estos efectos podrían estar mediados por la activación de genes lipolíticos en hígado y músculo, en un mecanismo por AMPK/SIRT1. Asimismo, hemos analizado el potencial de nuevas matrices alimentarias en formulación co-cristalina para disminuir la hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia en hámsteres sirios. Los resultados indican que una dosis aguda de las matrices testadas muestra su efecto beneficioso para hacer frente a ingestas puntuales de dietas y/o alimentos ricos en grasa y mitigar su impacto sobre la lipidemia. En relación al estudio poblacional, hemos reclutado y caracterizado una cohorte de jóvenes atletas de Mallorca (≈200). El análisis genético reflejó que la frecuencia alélica de genes asociados con el peso corporal, la masa grasa y la percepción de ingesta de grasa es diferente a la frecuencia observada en población general española y/o europea, afectando al 19% de las variantes estudiadas. Por otra parte, destacaría la presencia de las variantes rs2016520 (PPARD) y rs17602729 (AMPD1) que se han asociado a menos fuerza muscular en manos y extensores lumbares. Así pues, el estatus nutricional, antropométrico y de aptitud física de la población estudiada muestran potencial para su optimización bajo la aplicación de un enfoque nutrigenético holístico que también considere pautas de entrenamiento adaptadas al genotipo. Además, se observó una asociación nutrigenética entre la presencia del rs174547 (FADS1) con la ingesta de ácidos grasos. Específicamente, el genotipo minoritario mostró una asociación con mayores niveles de ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, omega-3 y omega-6. Su caracterización reflejó que presentan un perfil metabólico que se distingue de los otros genotipos, ya que se observó en la expresión de genes relacionados con la inflamación y el metabolismo de los lípidos, así como en el índice omega-3 en eritrocitos. Estos resultados sugieren que las recomendaciones nutricionales personalizadas de omega-3 deberían realizarse teniendo en cuenta sus niveles de ingesta y de actividad desaturasa, así como el genotipo del rs174547 y la expresión de FADS1. En conjunto, los resultados obtenidos en esta Tesis aportan nuevo conocimiento con potencial de ser utilizado para avalar nuevos productos alimenticios que puedan ser aplicados para la mejora de la salud de la población, así como un enfoque a su aplicabilidad más personalizada en función de la genética.