Relaciones entre composición, propiedades y comportamiento de breas de alquitrán de carbón

  1. DOMINGUEZ PADILLA, ALFONSO
Dirigida por:
  1. María Dolores Guillén Loren Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Pedro Luis Arias Ergueta Presidente/a
  2. Pablo Luis Bernad Enguita Secretario/a
  3. José Luis Miranda Ibáñez Vocal
  4. Manuel Dabrio Bañuls Vocal
  5. Francisco Javier Fañanás Vizcarra Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 43594 DIALNET

Resumen

CON EL OBJETO DE ESTUDIAR LAS RELACIONES ENTRE LA COMPOSICION QUIMICA DE LAS BREAS Y PROPIEDADES Y COMPORTAMIENTO, SE LLEVA A CABO UN EXTENSO TRABAJO DE CARACTERIZACION DE LAS MISMAS MEDIANTE DIVERSAS TECNICAS INSTRUMENTALES: CROMATOGRAFIA DE GASES (CG), CROMATOGRAFIA DE GASES/ESPECTROMETRIA DE MASAS (CG/EM), ESPECTROSCOPIA INFRARROJA CON TRANSFORMADA DE FOURIER (IRTF) Y ANALISIS TERMICO (AT). SE IDENTIFICAN LA MAYORIA DE LOS COMPUESTOS QUE CONSTITUYEN LA FRACCION VOLATIL DEL EXTRACTO DE LAS BREAS EN DISOLVENTES ORGANICOS Y SE CALCULAN LOS FACTORES DE RESPUESTA PARA ESTOS COMPUESTOS AROMATICOS POLICICLICOS A FIN DE REALIZAR UN ANALISIS CROMATOGRAFICO CUANTITATIVO. ASIMISMO, SE PROPORCIONA EL PESO MOLECULAR Y LOS INDICES DE RETENCION DE CADA UNO DE LOS COMPUESTOS IDENTIFICADOS. SE REALIZA UN ANALISIS SEMICUANTITATIVO DE LAS CITADAS BREAS POR IRTF ASI COMO DE LOS RESIDUOS Y EXTRACTOS OBTENIDOS POR EL TRATAMIENTO CON VARIOS DISOLVENTES ORGANICOS, PROPORCIONANDO UNA ADECUADA INFORMACION SOBRE LA CONCENTRACION DE LAS DIVERSAS FUNCIONALIDADES EN LAS DIFERENTES MUESTRAS ANALIZADAS. LOS RESULTADOS OBTENIDOS POR LAS DIVERSAS TECNICAS ANALITICAS PERMITEN ESTABLECER CORRELACIONES ENTRE LA COMPOSICION DE LAS BREAS Y SU COMPORTAMIENTO, TERMICO O FRENTE A DISOLVENTES, AL MISMO TIEMPO QUE SE COMPRUEBA LA COMPLEMENTARIEDAD DE LAS INFORMACIONES OBTENIDAS. FINALMENTE, SE CONSTATA QUE LA VALORACION DE LA FRACCION VOLATIL DEL EXTRACTO EN DISOLVENTES ORGANICOS DE CIERTA CAPACIDAD EXTRACTIVA POR CROMATOGRAFIA DE GASES, ES UNA APROXIMACION VALIDA PARA ENTENDER LAS PROPIEDADES Y COMPORTAMIENTO DE LAS BREAS.