PRODUCCION DE PROTEINA UNICELULAR A PARTIR DE LACTOSUERO.
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Inventores/as:
- CASTRILLO DIEZ, JUAN IGNACIO
- DIEZ LOPEZ, RAUL
- MORENO ZALDIBAR, ELENA
- HERNANDEZ ALVAREZ, JUSTO
- PEREA VILLAMIL, JANETH AIDE
- DIAZ BADA, LUIS IGNACIO
- WILLETS, ANDREW
- UNAI ONA UGALDE MARTINEZ
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Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
info
Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
Lejona, España
ES2050066A1 (01-05-1994)
ES2050066B1 (16-12-1994)
P9200513 (06-03-1992)
Resumen
PRODUCCION DE PROTEINA UNICELULAR A PARTIR DE LACTOSUERO QUE COMPRENDE TRES ETAPAS: 1) PRETRATAMIENTO DEL LACTOSUERO (1-4), CONSISTENTE EN DESPROTEINIZACION (1), SUPLEMENTACION CON NUTRIENTES (2) Y PASTEURIZACION (4). 2) ETAPA DE FERMENTACION UTILIZANDO LA LEVADURA KLUYVEROMYCES MARXIANUS (SINONIMOS KLUYVEROMYCES FRAGILIS, SACCHAROMYCES FRAGILIS, SACCHAROMYCES MARXIANUS) (5-13). EL FERMENTADOR DE TRABAJO (12), INOCULADO A PARTIR DE UN FERMENTADOR PREVIO (10) ES AIREADO CONTINUAMENTE (6) Y CONTROLADAS LAS VARIABLES PH, TEMPERATURA Y ESPUMAS. 3) ETAPA DE SEPARACION/RECOGIDA DEL PRODUCTO (14-19). LA CREMA DE LEVADURAS RICA EN PROTEINA ES SEPARADA DEL EFLUENTE POR CENTRIFUGACION (14), MOLIDA, SECADA (18) Y RECOGIDA COMO PRODUCTO FINAL (19). EL PROCEDIMIENTO PUEDE SER APLICADO EN DOS REGIMENES. 1) EN REGIMEN CONTINUO, EL FERMENTADOR (12) TRAS UNA PRIMERA ETAPA EN SEMICONTINUO OPERA EN CULTIVO CONTINUO EN ESTADO ESTACIONARIO. 2) EN REGIMEN SEMICONTINUO, UN FLUJO DE ENTRADA PROGRESIVAMENTE CRECIENTE DESDE EL VOLUMEN INICIAL INOCULADO HASTA EL VOLUMEN TOTAL FINAL A PROCESAR.