Propiedades Fisicoquímicas y antibacteriales de mezclas Pla-Quitosano obtenidas por casting con potencial uso como acolchados agrícolas.

  1. Danila Merino
  2. Yamila Mansilla
  3. Claudia Caselongué
  4. Vera Alvarez
Revista:
Avances en Ciencias e Ingeniería

ISSN: 0718-8706

Año de publicación: 2016

Volumen: 7

Número: 1

Páginas: 27-39

Tipo: Artículo

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Resumen

Se obtuvieron films PLA-Quitosano compatibilizados con diisocianato de hexametileno (HDI) por el método de casting y posterior prensado. Los films fueron preparados con diferentes contenidos de quitosano (CS) y a continuación se estudiaron sus propiedades fisicoquímicas, mediante espectroscopia infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA), calorimetría diferencial de barrido (DSC), microscopia óptica (MO) y difracción de rayos X (DRX). Se encontró que el agente compatibilizante reacciona completamente y que el quitosano afecta las propiedades térmicas de los films disminuyendo sus temperaturas de descomposición, transición vítrea (Tg) y de fusión (Tf) e incrementando su cristalinidad. Desde el punto de vista funcional, se estudiaron las propiedades antimicrobianas de cada uno de los films frente a la bacteria patógena Pseudomonas syringae pv tomato DC-3000. El aumento en el contenido de quitosano fue proporcional al efecto antimicrobiano permitiendo proyectar su potencial de aplicación en el campo agronómico.