Obtención de compuestos bioactivos para uso alimentario a partir de microalgas heterótrofas utilizando como fuente de carbono ácidos grasos volátiles

  1. OLIVER GARCIA, LAURA
Zuzendaria:
  1. María Carmen Villarán Velasco Zuzendaria
  2. Ramón José Barrio Díez-Caballero Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 2023(e)ko apirila-(a)k 25

Saila:
  1. Kimika Analitikoa

Mota: Tesia

Teseo: 808026 DIALNET lock_openADDI editor

Laburpena

Algunos de los principales metabolitos presentes en las microalgas heterotróficas son los ácidos grasos Omega-3 PUFA. Existen retos importantes en el establecimiento de procesos de producción económicamente viables a partir de las microalgas heterotróficas, incorporando fuentes de carbono alternativas a la glucosa. Se han seleccionado las especies de microalgas heterotróficas capaces de crecer empleando como fuente de carbono ácidos grasos y producir omega 3 y otros compuestos bioactivos. Se ha estudiado el efecto de la sustitución de glucosa por ácidos grasos volátiles sintéticos en el crecimiento de las microalgas y la producción de biomasa, caracterizando los compuestos activos presentes y evaluando la citotoxicidad. Finalmente se ha evaluado la obtención de extractos ricos en compuestos activos de naturaleza lipófila mediante la aplicación de UAE con solventes "GRAS" como proceso más sostenible y de aplicación en alimentación y nutracéutica.