El mar como fuente de bioestimulantes para la viñaSEAWINES, un proyecto pionero en este ámbito

  1. Emma Cantos-Villar 1
  2. Iratxe Zarraonaindia 2
  1. 1 Junta de Andalucía
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    Junta de Andalucía

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/01jem9c82

  2. 2 Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
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    Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

    Lejona, España

    ROR https://ror.org/000xsnr85

Revista:
Encuentros multidisciplinares

ISSN: 1139-9325

Año de publicación: 2024

Título del ejemplar: Centros de investigación y disciplinas diversas

Volumen: 26

Número: 76

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Encuentros multidisciplinares

Resumen

La Comisión Europea está aplicando restricciones al uso de fungicidas sintéticos, fomentando el desarrollo de estrategias más sostenibles y eficientes para el control de enfermedades. El proyecto SEAWINES está evaluando la eficacia de la aplicación foliar de extractos de Ulva ohnoi y Rugulopteryx okamurae para controlar enfermedades fúngicas, además de comprobar su efecto sobre la calidad de la uva y el vino. Los resultados demuestran la capacidad bioestimulante de extractos acuosos de Ulva y Rugulopteryx (en invernadero y en campo), así como la capacidad antimildiu de Rugulopteryx (en invernadero). Así, los resultados obtenidos hasta el momento son prometedores, contribuyendo a la sostenibilidad en el viñedo, a la par que revalorizando una gran biomasa de algas marinas, en línea con la economía azul.

Referencias bibliográficas

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