Estudio de la expresión de grelina gástrica por inmunohistoquímica en pacientes con obesidad mórbida intervenidos mediante gastrectomía vertical laparoscópica, y su relación con las variaciones plasmáticas de ambas isoformas de grelina plasmática
- Parada Dominguez, David
- Emilio Mayayo Artal Director/a
- Fátima Sabench Pereferrer Director/a
- Daniel del Castillo Déjardin Director/a
Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili
Fecha de defensa: 21 de septiembre de 2018
- Eduardo María Targarona Soler Presidente/a
- Amador García Ruiz de Gordejuela Secretario/a
- Fidel Angel Fernandez Fernandez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
ANTECEDENTES: En los últimos 50 años la obesidad es la patología crónica con mayor repercusión en la calidad de vida. Esta patología produce incremento en el riesgo de complicaciones y en los costos de salud en a nivel mundial. En la actualidad, dicho transtorno es considerado como una pandemia, fundamentalmente debido al incremento de casos diagnosticados tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. En años recientes, el interés en la homeostasis entre el apetito y el peso corporal se ha incrementado. La regulación del apetito y la ingesta de alimentos es altamente compleja y la participación de diferentes hormonas es clave para entender el origen de la obesidad y sus complicaciones. Una de estas hormonas es la grelina, descubierta en 1999 como un ligando de la hormona del crecimiento. Esta hormona gástrica ha sido fuente de numerosos estudios que han intentado explicar su papel en el desarrollo de la obesidad, así como en sus complicaciones. El principal productor de grelina es la mucosa gástrica y la misma participa en numerosos eventos fisiológicos como por ejemplo: la regulación de la ingesta, el peso corporal, la adiposidad, el metabolismo de la glucosa, también modula el metabolismo sistémico a través de circuitos neuronales orexigénicos y posee funciones cardiovasculares como vasodilatación y contractilidad miocádica. El tratamiento de la obesidad es multidisciplinario, pero es indudable que la cirugía bariá-trica o metabólica es la piedra angular para conseguir una pérdida de peso sostenida y mi-nimizar las complicaciones derivadas de la misma. Dentro de esta cirugía la Gastrectomía Vertical Laparoscópica es la técnica más utilizada para llevar a cabo el tratamiento de la obesidad, ya que posee mínimas complicaciones. Sin embargo, quedan por conocer dife-rentes aspectos metabólicos y fisiológicos de esta técnica quirúrgica. OBJETIVO: Cuantificar el número de células de grelina gástrica en pacientes con obesi-dad mórbida intervenidos por Gastrectomía Vertical Laparoscópica, en diferentes regio-nes del estómago y correlacionar este hallazgo en cuanto a género, morbilidades y hallaz-gos histopatológicos. Determinar la evolución de los niveles plasmáticos de grelina des-pués de la cirugía y su correlación con los hallazgos patológicos. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trató de un estudio de cohorte prospectivo, descriptivo y ciego, realizado en pacientes con obesidad mórbida, intervenidos por técnica quirúrgica de Gastrectomía Vertical por vía Laparoscópica entre 2012 y 2014. De cada paciente se obtuvieron muestras del antro, cuerpo y fundus, a partir de las piezas quirúrgicas y se procesaron para estudio histológi-co convencional e inmunohistoquímico para la determinación de células productoras de grelina. Histopatológicamente, se analizó la presencia de gastritis y su severidad, la meta-plasia intestinal y la presencia de atrofia. Se cuantificó la presencia de células productoras de grelina tanto total como por su topografía gástrica. Tanto las características histopato-lógicas como inmunohistoquímicas se correlacionaron con las características clínicas. Adicionalmente, se obtuvieron los niveles plasmáticos de las isoformas de grelina en el momento de la cirugía, así como a los seis y doce meses posterior a la intervención. RESULTADOS: El estudio incluyó 61 pacientes de los cuales el 73.8% fueron femeninos y 26.2% mascu-linos, con edades comprendidas entre 27 and 73 años. El índice de masa corporal (IMC) media fue de 51.11 kg/m². De los pacientes estudiados, 36.1% presentaron diabetes, 59% tenían hipertensión arterial sistémica y 18% tuvieron ambas patologías. Histopatológica-mente la gastritis estuvo presente en 88.5% de los pacientes. El número de células pro-ductoras de grelina mostró variaciones significativas dependiendo de la localización gás-trica. El número de células de grelina en los pacientes masculinos fue mayor en compara-ción a las pacientes femeninas. Otro hallazgo significativo fue la diferencia en pacientes normotensos e hipertensos y el número de células de grelina antrales. Desde el punto de vista topográfico, el sub-grupo de los pacientes hipertensos mostraron diferencias signifi-cativas en el número de células de grelina. CONCLUSIÓN: Nuestros resultados evidencian que el antro es una potencial fuente de grelina y que la topografía de las células productoras de grelina, en nuestros pacientes, muestra diferen-cias en cuanto al género y a las comorbilidades. PALABRAS CLAVE: Grelina, Células, Obesidad, Estómago, Cirugía Laparoscópica, Gastrectomía.