Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en un colectivo de mujeres adolescentes
- Sáez, Yolanda
- Vacas, Marta
- Sáez de la Fuente Chivite, Jesús Pablo
- Freire, Ana Belén
- Molinero de Miguel, Enrique
ISSN: 0214-9168, 1578-1879
Año de publicación: 2011
Volumen: 23
Número: 1
Páginas: 15-20
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Clínica e investigación en arteriosclerosis
Resumen
Objetivo: Este trabajo se diseñó para estudiar el riesgo cardiovascular en un colectivo de mujeres adolescentes debido a la necesidad de actuar sobre perfiles de riesgo a edades tempranas. Métodos: Se han estudiado 135 alumnas de la Escuela Universitaria de Enfermería de la Universidad del País Vasco (18,51 ± 1,12 años). A cada una de ellas se les realizó una encuesta que incluyó datos de filiación, antecedentes familiares y personales de enfermedad cardiovascular, y hábitos de vida. Se determinó el peso, la talla y el perímetro abdominal. Así mismo, se analizaron los niveles de: colesterol total, triglicéridos, cHDL, cLDL, apolipoproteína A1 y apolipoproteína B100. Resultados: En cuanto a los antecedentes familiares, el 43,7% los presentó de enfermedad cardiovascular, el 33,3% de diabetes, el 29,6% de dislipemia y el 25,2% de hipertensión. El 3% presentó antecedentes personales. La prevalencia de tabaquismo fue del 21,5%, el 88,1% afirmó practicar habitualmente ejercicio físico, el 86,7% consumía alcohol en fin de semana. En cuanto al perfil lipídico, el 90,2% presentó valores óptimos de colesterol total, toda la muestra presentó niveles de cHDL >40 mg/dl, y el 45,7%, >60 mg/dl, el 2,6% cLDL >160 mg/dl, el 2,2% triglicéridos >150 mg/dl. La prevalencia de apolipoproteína A1 <120 mg/dl fue del 2,17%, y de apoproteína B100 >120 mg/dl, del 1,08%. El 14,1% presentaba sobrepeso y el 1,5%, obesidad. El 5,9% mostró valores de perímetro abdominal =88 cm. Conclusiones: La población estudiada ha presentado porcentajes bajos de factores de riesgo cardiovascular, exceptuando el consumo de alcohol, por lo que se debe seguir insistiendo en la reducción de riesgos y promoción de una vida saludable.