El aguardiente y el vino como componentes de remedios medicinales según los Ms. medievales

  1. Cierbide Martinena, Ricardo
Revista:
Revista internacional de los estudios vascos = Eusko ikaskuntzen nazioarteko aldizkaria = Revue internationale des ètudes basques = International journal on Basque studies, RIEV

ISSN: 0212-7016

Año de publicación: 2007

Volumen: 52

Número: 1

Páginas: 11-79

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista internacional de los estudios vascos = Eusko ikaskuntzen nazioarteko aldizkaria = Revue internationale des ètudes basques = International journal on Basque studies, RIEV

Resumen

El vino era considerado remedio curativo por la medicina medieval, y como tal es citado en numerosos tratados. Especialmente apreciado por sus virtudes terapéuticas era el aguardiente resultante de su destilación. En este trabajo se recogen sus principales aplicaciones tal como aparecen mencionadas en el manuscrito de Gillem de Mallorca conservado en la Facultad de Medicina de Montpellier (ca. 1470), así como algunos conjuros y un glosario de las plantas, resinas y otros ingredientes citados en diversas fuentes manuscritas de los siglos XIII a XV.