Efecto de un aceite vegetal equilibrado sobre parámetros plaquetarios y vasculares en ratas

  1. NARBONA GARCIA, DIEGO ENRIQUE
Supervised by:
  1. José Pedro de la Cruz Cortés Director
  2. José Antonio González Correa Co-director

Defence university: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 06 July 2004

Committee:
  1. Antonio Quintana Loyola Chair
  2. J. Muñoz Marín Secretary
  3. Arturo Cert Ventulá Committee member
  4. Ewa Zdzislawa Raczka Wojtowicka Committee member
  5. María Monsalud Arrebola Ramírez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 102210 DIALNET

Abstract

La dieta mediterránea ha demostrado ser un factor determinante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Uno de los principales componentes de la dieta mediterránea es el aceite de oliva. Este compuesto presenta un alto contenido en ácido oleico, polifenoles y vitamina E. Diferentes estudios han puesto de manifiesto que la administración de aceite de oliva incrementa el HDL-colesterol, lo que se relaciona con una disminución del riesgo cardiovascular. Asimismo, los antioxidantes contenidos en el aceite, polifenoles y vitamina E, presentan diversos efectos beneficiosos a nivel cardiovascular. Por otro lado, se conoce también el efecto protector de los ácidos grasos n-3 a nivel vascular. Aunando los conceptos anteriormente expuestos, se han desarrollado un aceite equilibrado en ácidos grasos esenciales y enriquecido con ortodifenoles. El objetivo del presente estudio ha sido evaluar el efecto de un aceite equilibrado en ácidos grasos esenciales y enriquecido con polifenoles sobre la función plaquetaria y el equilibrio trombolgénico en ratas sanas (aceites denominados AFI-1 ó AFI-2 dependiendo del contenido en polifenoles). Para llevar a cabo el objetivo expuesto se confeccionaron 12 grupos de animales (n=10 animales por grupo). Los animales, ratas macho de la cepa Wistar, se estabularon siguiendo las recomendaciones internacionales para el cuidado y manejo de animales de laboratorio. Se diseñaron diversos tratamientos, en función de los aceites estudiados (aceite de oliva, AFI-1, AFI-2- mayor contenido en polifenoles en relación con AFI-1, grupo de no tratamiento- grupo control-), las dosis utilizadas (0.05 Ml/kg/día, 0.1mL/kg/día y el tiempo durante el que fueron administrados /7 y 30 días). Completado el tratamiento los animales fueron anestesiados y posteriormente sacrificados mediante exanguinación. Las pruebas analíticas realizadas se resumen en las siguientes: agregometría, determinación de prosta