Elecciones y creencias alimentariasinterrelación con la adherencia a la dieta mediterránea, preferencias alimentariasy consumo de alimentos en estudiantes de enfermería.

  1. Julia Fernández Alonso 1
  2. Silvia Caballero Sánchez 2
  3. Maria del Mar Lamas Mendoza 3
  4. Ainara San Juan Escudero 2
  5. Leyre Gravina 1
  1. 1 Departamento de Enfermería I, Facultad de Medicina y Enfermería, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Leioa, España/ Biocruces Bizkaia Health Research Institute, Barakaldo, España
  2. 2 Departamento de Enfermería I, Facultad de Medicina y Enfermería, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Leioa, España.
  3. 3 Departamento de Enfermería I, Facultad de Medicina y Enfermería, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Leioa, España/ Osakidetza, Organización Sanitaria Integrada Ezkerraldea-Enkarterri-Cruces, Hospital Universitario de Cruces, Barakaldo, España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2023

Volumen: 43

Número: 1

Páginas: 20-30

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/431FERNANDEZ DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción: Las creencias sobre alimentación y la elec-ción de los alimentos condicionan la dieta del alumnado uni-versitario. El objetivo de este estudio es analizar los cambiosde las preferencias alimentarias, la dieta y la Adherencia a laDieta Mediterránea en relación a las creencias irracionales yla elección de alimentos del alumnado del Grado enEnfermería al inicio de la carrera universitaria.Material y Métodos: Estudio pre-post cuasiexperimentalcon diseño intrasujeto, donde estudiantes de enfermería, deforma anónima, rellenaron cuestionarios de frecuencia deconsumo, creencias alimentarias, elección y preferencias dealimentos al inicio de la carrera universitaria y 15 semanasmás tarde, tras cursar la asignatura de nutrición.Resultados: 196 estudiantes, en su mayoría mujeres,completaron los cuestionarios. Tras cursar el primer cuatri-mestre, disminuyeron sus creencias irracionales (p<0,001) ymejoró el consumo de alimentos, disminuyendo la preferen-cia por carne (p<0,001), repostería (p<0,05) y aperitivos(p<0,05). Además, el alumnado con mayores creencias irra-cionales presenta mayor consumo de cereales (p<0,05), re-postería (p<0,001) y refrescos (p<0,001) y tiene la reposte-ría entre sus favoritos (p<0,05). Por último, el estudiantadocon buenas elecciones de alimentos presenta una mejorAdherencia a la Dieta Mediterránea (p<0,001).Conclusiones: El inicio de la carrera universitaria implicacambios en las creencias sobre alimentación, en el consumo ylas preferencias alimentarias entre el alumnado de Enfermería.Además, el consumo y la calidad dietética están relacionadoscon menores creencias irracionales y mejores elecciones dealimentos. Cursar la asignatura de nutrición puede disminuirlas creencias irracionales que influirían en la dieta.

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