Leioako Campuseko eremu berdeakzer ematen digute?

  1. María Viota
  2. Laura Menatti
  3. Ibone Ametzaga-Arregi
  4. Lorena Peña
Revista:
Revista Forum de Sostenibilidad = Forum Iraunkortasun aldizkaria = Sustainability Forum journal

ISSN: 1887-9810

Año de publicación: 2021

Número: 10

Páginas: 30-41

Tipo: Artículo

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Resumen

Diversos estudios reconocen la importancia de las zonas verdes en el diseño urbano, destacando las conexiones entre el planeta y la salud humana. Las zonas verdes proporcionan beneficios esenciales para la vida: los servicios de los ecosistemas. El objetivo de este estudio es analizar las zonas verdes de la Universidad del País Vasco (UPV/ EHU), en concreto en el Campus de Leioa, para identificar las principales características que determinan su mayor uso y disfrute, evaluar la percepción sobre el bienestar que las proporcionan a los usuarios y proponer actuaciones de mejora para incrementar los servicios de los ecosistemas en estas zonas. Para ello, se realizó una encuesta con la finalidad de medir las actitudes, opiniones y valoraciones de quienes trabajan y estudian en la UPV/EHU. Los resultados indican que las zonas del Campus más visitadas son las zonas verdes alrededor del edificio de la biblioteca y la zona que más bienestar aporta son las zonas verdes en las que predominan los árboles sobre otros elementos vegetales. Estas áreas las utilizan principalmente para relajarse y la razón principal es su proximidad. Además, la mayoría piensa que las zonas verdes influyen en su estilo de vida, en su rendimiento académico y en su bienestar. En cuanto a las zonas verdes fuera del ámbito universitario y el bienestar percibido, el tipo de zona más utilizada para sentirse bien en su tiempo libre, relajarse o desconectar de sus preocupaciones es la correspondiente a la zona del bosque. Podríamos decir, por tanto, como conclusión, que las zonas verdes tienen una gran importancia social, pero sobre todo las que tienen arbolado. Por ello, sería necesario plantar más árboles en el Campus para obtener más beneficios, especialmente especies autóctonas para aumentar también la biodiversidad.