Estudio del comportamiento de fases de mezclas de diacilgliceroles y aminobases anfipaticas con fosfolipidos

  1. LOPEZ GARCIA, FRANCISCO
Dirigida por:
  1. Juan Carmelo Gómez Fernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Jose Luis Rodriguez Arrondo Presidente/a
  2. Francisco José Aranda Martínez Secretario/a
  3. José Antonio Ferragut Rodríguez Vocal
  4. Francisco Javier Zuñiga Lagares Vocal
  5. Mateo Alajarin Ceron Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 43489 DIALNET

Resumen

SE ESTUDIAN LAS MEZCLAS DE DIACILGLICEROLES Y AMINOBASES ANFIPATICAS CON LAS TRES CLASES DE FOSFOLIPIDOS MAS IMPORTANTES EN LAS MEMBRANAS BIOLOGICA COMO SON LAS FOSFATIDILCOLINAS, LAS FOSFATIDILSERINAS Y LAS FOSFATIDILETANOLAMINAS. LOS DIACILGLICEROLES INDUCEN EN MEMBRANAS DE FOSFATIDILCOLINA LA FORMACION DE FASES LAMELARES ONDULADAS Y LA DESHIDRATACION DE GRUPOS DE MEMBRANA CERCANOS A LA INTERFASE LIPIDO-AGUA. EN MEMBRANAS DE FOSFATIDILSERINA, LOS DIACILGLICEROLES AUMENTAN LA DESHIDRATACION INDUCIDA POR CALCIO Y ESTABILIZAN LA MEZCLA FOSFATIDILSERINA-CALCIO INCLUSO A CONCENTRACIONES TAN BAJAS DE DIACILGLICEROL COMO LAS ENCONTRADAS EN CONDICIONES FISIOLOGICAS, PUDIENDO ESTOS EFECTOS DE LOS DIACILGLICEROLES EXPLICAR SU FUNCION EN PROCESOS TALES COMO LA ACTIVACION DE LA PROTEINA QUINASA C O LA FUSION DE PROTEINAS. LAS AMINOBASES SNFIPATICAS COMO LA ESFINGOSINA Y LA ESTEARILAMINA PRODUCEN EFECTOS IMPORTANTES EN LA ORGANIZACION DE LAS MEMBRANAS DE FOSFATIDILCOLINA, FOSFATIDILETA NOLAMINA Y FOSFATIDILSERINA, INTERACCIONAN ELECTROSTATICAMENTE CON LA FOSFATIDILSERINA E IMPIDEN SU UNION CON CALCIO, LO QUE PUEDE SER IMPORTANTE A LA HORA DE EXPLICAR EFECTOS FISIOLOGICOS DE ESTAS AMINOBASES TALES COMO LA INHIBICION DE LA PROTEINA QUINASA C, LA INHIBICION DE PROTEINAS CATIONICAS A MEMBRANAS ANIONICAS, ETC.