Modelos de evolución de microorganismos en cauces
- DIAZ GUERRA, FRANCISCO ANTELMO
- Aurelio Hernández Muñoz Director/a
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid
Fecha de defensa: 27 de septiembre de 2002
- José Rubió Bosch Presidente/a
- Juan Antonio Cortacáns Torre Secretario/a
- José Luis Rodríguez Frutos Vocal
- José Antonio Rodríguez Barreal Vocal
- Jose Luis Ovelleiro Narvión Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se analiza el comportamiento de los siguientes microorganismos Coliformes Fecales, Coliformes Totales, Clostridium Sulfitoreductores y Estreptococos Fecales. Posteriormente se desarrolló un modelo de crecimiento y muerte bacterial. Se realizaron determinaciones de densidad bacterial en tres tramos en que se dividió el río Manzanares, asimismo se obtuvieron las concentraciones de los tres metales pesados Cu, Ni, Zn, que son inhibidores del crecimiento bacterial, en los tres tramos del río antes señalados. Se realizaron cultivos de laboratorio de los microorganismos de interés en el estudio para conocer su crecimiento cuando no existen restricciones de nutrientes. El nutriente que se utilizó fue: Soja Tristona en proporción de 1: 10., adicionalmente se obtuvieron tasas de crecimiento, así como un modelo de crecimiento bacterial. Por otro lado, los microroganismos señalados fueron expuestos a los efectos de los tres inhibidores de crecimiento bacterial. Se obtuvieron tasas de muerte y un modelo de decaimiento bacterial. Se obtuvieron tasas de muerte y un modelo de decaimiento bacterial. Se obtuvo un modelo que comprende tanto crecimiento como muerte, el cual se validó con los datos obtenidos del muestreo y de los experimentos de laboratorio.