Desactivación enzimática y pérdida de actividad en los procesos de microfiltración tangencial a alta velocidadestudio de la recuperación de estreptoquinasa a partir de caldos de fermentación

  1. Inmaculada Hernández-Pinzón Toscano
Dirigida por:
  1. Juan Bautista Palomas Director/a
  2. Francisco Millán Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 21 de febrero de 1997

Tribunal:
  1. Alberto Machado Quintana Presidente/a
  2. Unai Ugalde Martinez Secretario/a
  3. Jose M. Rodriguez Patino Vocal
  4. Manuel de la Rosa Fraile Vocal
  5. José Manuel Guisán Seijas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 66240 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

Del estudio del proceso de microfiltración tangencial a alta velocidad (MFTAV) para la recuperación de estreptoquinasa (SK) a partir de caldos de fermentación se deduce que, a lo largo del transcurso del mismo, la actividad SK se va concentrando en el retenido, recuperándose en el permeado al final del proceso tan solo el 53 % de la actividad de partida y suponiendo una perdida global en el balance de recuperación del orden del 13 %. En cuanto a la retención de actividad por la membrana de microfiltración, ha sido justificada por mecanismos de agregación de proteínas que originan moléculas de mayor tamaño que se van concentrando en el retenido. Por otro lado, la pérdida de actividad SK registrada ha sido explicada por desnaturalización de la enzima como consecuencia de las fuerzas de cizalla actuando sobre las moléculas durante el proceso de MFTAV, la cual debe estar originando moléculas SK total o parcialmente inactivas. Tal desnaturalización permite explicar además, la agregación de proteínas observada en el proceso. A pesar de las limitaciones asociadas a la MFTAV, dicho proceso garantiza una recuperación ventajosa de actividad SK frente a procedimientos convencionales de clarificación de caldos de fermentación.