Envejecimiento en madera de vinos tintos de la denominacion de origen jumilla elaborados por maceracion carbonica. Influencia del proceso en sus caracteristicas con especial referencia a su color y aroma

  1. JIMENO RODRIGUEZ, JOSEFA
Dirigida por:
  1. Ginés Navarro García Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Antonio León Martínez-Campos Presidente/a
  2. Francisco Pardo Minguez Secretario/a
  3. Antonio Lino García Torres Vocal
  4. Manuel Hernández Córdoba Vocal
  5. María Rosario Salinas Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 59993 DIALNET

Resumen

EL TRABAJO REALIZADO SE HA DIRIGIDO A CONOCER LA INCIDENCIA QUE TIENE DURANTE EL ENVEJECIMIENTO DE VINOS DE LA D:O: JUMILLA, OBTENIDOS POR MACERACION CARBONICA, LA DURACION DE LA FASE DE ANAEROBIOSIS, LA EDAD DEL ENVASE UTILIZADO Y EL TIEMPO DE PERMANENCIA EN LOS MISMOS. UNA VEZ ESTABLECIDO EL VINO DE CONDICIONES OPTIMAS, SE ESTUDIA LA INFLUENCIA QUE MADERAS DE DISTINTO ORIGEN TIENEN SOBRE LAS PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS DE LOS VINOS ENVEJECIDOS. LOS RESULTADOS DE LOS ANALISIS EFECTUADOS, JUNTO A LAS PRUEBAS ORGANOLEPTICAS REALIZADAS POR EL COMITE DE EXPERTOS EN CATA DE LA D.O. JUMILLA, CONFIRMAN QUE LOS VINOS DE MACERACION CARBONICA DE 14 DIAS, LA MADERA NUEVA Y UN TIEMPO DE ENVEJECIMIENTO DE 6 MESES, PROPORCIONAN LOS VINOS MAS REDONDOS. IGUALMENTE Y AUNQUE SIN CLARAS DIFERENCIAS, DESTACA POR SU MEJOR PUNTUACION EL VINO ENVEJECIDO EN BARRICAS DE ROBLE AMERICANO FINO.