Conducta alimentària del musclu mytilus spprespostes a la variació natural del sèston i a la ingestió de fitoplàncton tòxic

  1. Galimany Sanromà, Eva
Dirigida por:
  1. Montserrat Ramón Herrero Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 26 de marzo de 2010

Tribunal:
  1. Pauline Kamermans Presidente/a
  2. Miren Begoñe Urrutia Barandika Secretario/a
  3. Philippe Soudant Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 287892 DIALNET

Resumen

El objetivo de la presente tesis fue el estudio del comportamiento alimenticio del mejillón (Mytilus spp.) en términos de selección y componentes fisiológicos del balance de absorción, y averiguar si la ingestión de algas tóxicas modulaba su respuesta inmunitaria y les producía cambios patológicos. Para ello, se usaron dos especies de mejillón, Mytilus galloprovincialis y M. edulis, y dos tipos de sistemas experimentales: los experimentos de alimentación in situ se desarrollaron sobre una mejillonera en condiciones naturales en la Bahía de Alfacs (Delta del Ebro) con la especie local (M. galloprovincialis), y se realizaron exposiciones de mejillón (M. edulis) a algas tóxicas en condiciones de laboratorio en el MBA (Plymouth, UK) y el NOAA Milford Laboratory (CT, USA). Capítulo I. El agua de la Bahía de Alfacs resultó tener una calidad elevada y constante, expresada como f = POM/TPM, comparable a la de otras áreas productoras de mejillón, como las Rías Gallegas. Además, como resultado de la variación a corto plazo de la cantidad de seston en el agua, los mejillones respondieron con una modulación de su tasa de filtración. Capítulo II. Las diatomeas fueron el grupo de fitoplancton mayoritario en el agua de la bahía durante los períodos de estudio, pero, en términos generales, los mejillones mostraron una selección positiva e ingestión de dinoflagelados y un rechazo de las diatomeas en forma de pseudoheces. Aún así, se observó que la selección pre-ingestiva de los mejillones sobre la comunidad natural de fitoplancton de la Bahía de Alfacs varió en acorde con la composición y abundancia relativa de las especies de microalgas disponibles en el seston. Capítulo III. Se hallaron fibras de vidrio de hasta 2 mm de longitud en al agua de la Bahía de Alfacs. Además, se observó la presencia de dichas fibras en los contenidos estomacales, heces y pseudoheces de los mejillones estudiados evidenciado la introducción de este nocivo material en los ecosistemas marinos. Capítulos IV, V y VI. Se investigaron los efectos de las algas tóxicas Karlodinium veneficum (Capítulo IV), Prorocentrum minimum (Capítulo V) y Alexandrium fundyense (Capítulo VI), en mejillones bajo condiciones controladas de laboratorio mediante una aproximación holística. Para ello, se estudiaron el comportamiento de dichos bivalvos, su producción de heces y pseudoheces, y se analizaron los contenidos estomacales, parámetros inmunológicos y muestras para el estudio de su estado histopatológico. Se demostró que los mejillones, en todos los casos, se vieron inmunológica e histopatológicamente afectados por la exposición a las algas tóxicas, pese a que algunos niveles de toxicidad fueron bajos. Como respuesta común se observó que las toxinas afectaron primero de todo a los hemocitos y la glándula digestiva de los mejillones, que presentaron infiltración hemocitaria alrededor o dentro de los túbulos digestivos. Capítulo IV. Los hemocitos expuestos a K. veneficum aumentaron su capacidad de producir especies reactivas del oxígeno y su capacidad fagocítica, que no ocurrió en ningún otro caso. Capítulo V. Después de la ingestión de P. minimum, la respuesta de los mejillones fue similar a la observada en almejas ante la infección de Perkinsus. Capítulo VI. La ingestión de A. fundyense indujo el proceso bioquímico de peroxidación lipídica como proceso de detoxificación. Los resultados de los Capítulos IV, V, y VI, muestran que las respuestas de los mejillones ante la ingestión de algas tóxicas es específica de cada especie.