Evaluacion del estado nutritivo en pacientes con trastornos esquizofrenicos ingresados en un hospital psiquiatrico

  1. URBISTONDO AROTZARENA M. DOLORES

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Año de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Jesús Larralde Berrio Presidente/a
  2. Edurne Cenarruzabeitia Sagarminaga Vocal
  3. María Pilar Fernández Otero Vocal
  4. José María Macarulla Greoles Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 20507 DIALNET

Resumen

La influencia de la nutricion sobre la salud puede cuantificarse a traves de la valoracion del estado nutritivo. Recientemente se ha prestado gran atencion a la evaluacion nutricional de pacientes hospitalizados, de los cuales un 25 % se encuentran en hospitales psiquiatricos en los paises desarrollados. Una evaluacion exhaustiva del estado nutritivo en pacientes esquizofrenicos debe considerar los siguientes aspectos: 1) medidas antropometricas. 2) datos hematologicos y bioquimicos. 3) historia clinica y exploracion fisica. 4) historia dietetica. 5) informacion del tratamiento psicofarmacologico. Algunas de las conclusiones obtenidas en el presente estudio son: a) las situaciones de sobrepeso u obesidad se detectan en un 30% de la poblacion mientras que la desnutricion aparece en un 15%. B) los niveles plasmaticos de albumina y hierro son adecuados en estos pacientes. Sin embargo, los niveles de ldl colesterol se encuentran por encima de lo esperado mientras que el recuento de linfocitos esta por debajo. C) algunos de los signos potencialmente indicadores de malnutricion y que fueron encontrados en estos enfermos son: lengua saburral (18%), xerosis (7%), edema (5%) y bocio (3%). La prevalencia de hipertension es inferior a la detectada en una poblacion sana equiparable. D) la oferta dietetica puede considerarse adecuada desde el punto de vista nutritivo. Sin embargo, la ingestion de calorias y zinc debieran ser examinadas individualmente. E) el tratamiento farmacologico tiene aparentemente una incidencia directa sobre el estado nutritivo, en particular sobre la prevalencia de la obesidad. Finalmente, se sugiere que la valoracion nutricional de enfermos ingresados en hospitales psiquiatricos debe realizarse con objeto de prevenir y paliar posibles situaciones de malnutricion, al ser una poblacion de riesgo.