Influencia del tratamiento con energia ionizante sobre la vida del pollo envasado al vacio en pvc

  1. MEDINA BERMUDEZ CLARA INES
Zuzendaria:
  1. Iciar Astiasarán Anchía Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Navarra

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. José Bello Gutiérrez Presidentea
  2. Concepción Cid Canda Idazkaria
  3. José Alfredo Martínez Hernández Kidea
  4. Rosaura Farré Rovira Kidea
  5. María Jesús Lagarda Blanch Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 63083 DIALNET

Laburpena

Con el proposito de caracterizar las modificaciones que se presentan al irradiar con co- 60 pollo refrigerado envasado en pvc y cryovac con vacio a diferentes dosis (2,2,5,3, 4,5 kgy) y elegir la dosis mas adecuada, se analizaron parametros relacionados con la calidad fisicoquimica, higienico-sanitaria y sensorial. Se abordo el estudio en canal con el fin de observar los cambios en la totalidad del producto y luego en filetes de pechuga, para en una segunda fase, determinar el tiempo de vida util a 4 kgy durante cuatro semanas. Se completo el estudio con el analisis morfologico de microscopia electronica, analisis sensorial instrumental de texturometria y analisis espectrometrico gamma. Este ultimo, con el fin de determinar la no contaminacion ni induccion de radioactividad durante el proceso de irradiacion. La irradiacion fue efectuada en el inea. Se concluyo que para filetes de pechuga la irradiacion a 4 kgy si es una excelente forma de conservacion que duplica e incluso cuadriplica su periodo de vida util en condiciones de refrigeracion envasado en pvc y cryovac con vacio respectivamente, mientras que para canales de pollo no seria la mas conveniente al producir modificaciones desagradables en la apariencia del hueso y de la piel y en el color del exulado y las visceras. Este estudio podria ayudar a establecer la norma tecnica para irradiacion de pollo en vista a su posible comercializacion en colombia.