El tomate en Gran Canariacultivo, empresa, aparcería y exportación (1930-1970): singularidad en la producción y exportación del tomate canario
- Rebollo López, Manuel
- Germán Santana Pérez Zuzendaria
- Miguel Suárez Bosa Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Fecha de defensa: 2012(e)ko maiatza-(a)k 04
- Alejandro González Morales Presidentea
- María Luisa Iglesias Hernández Idazkaria
- Manuel Ramírez Muñoz Kidea
- Eduardo Bidaurratzaga Aurre Kidea
- Carlos Santiago Martín Fernández Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este estudio se pretende demostrar la singularidad en la producción y la comercialización del tomate en Gran Canaria, a través de la exposición del funcionamiento de una empresa que se ha tomado como modelo. Se ha escogido por cronología el período comprendido entre 1930 y 1970, mostrando la organización de la empresa tomatera e introduciéndonos en su disposición jurídica, desde donde desarrollamos un panorama sobre las relaciones de producción, capital y trabajo. Se ha tratado de presentar nuestro argumento en un contexto global, en el cual se desvelan los aspectos históricos de la exportación y la evolución económica-social de la Isla. Las Instituciones que intervinieron en este proceso se irán presentando por orden de antigüedad, detallando su influencia en el progreso del sector. Por circunstancias derivadas de la presencia inglesa en el negocio, en posición dominante hasta los años veinte, y la abundancia de intermediarios-exportadores, se crea por parte de los agricultores y cosecheros, un individualismo que perdura hasta la década de los sesenta, cuando cambia paulatinamente esta tendencia. La aparcería se ha incluido de manera particular en este trabajo, por considerarse fundamental durante el período reseñado. En su evolución, hacemos un recorrido explicativo, valorando su peculiaridad y los cambios jurídicos de este régimen de tenencia, específicos para la provincia de Las Palmas.