Estudio de la produccion de mediadores celulares en las reacciones de alergia alimentariavaloracion etiopatogenica y aplicacion clinica

  1. VILA SEXTO, LETICIA
Supervised by:
  1. Isauro Diéguez López Director
  2. María Luisa Sanz Larruga Co-director

Defence university: Universidad de Navarra

Year of defence: 1999

Committee:
  1. Avelino Senra Varela Chair
  2. Oscar Beloqui Ruiz Secretary
  3. Jorge Augusto Quiroga Vilas Committee member
  4. Jorge Antonio Guisantes del Barco Committee member
  5. José Ignacio Monreal Marquiegui Committee member

Type: Thesis

Teseo: 73936 DIALNET

Abstract

El diagnóstico de las reacciones de hipersensibilidad frente a alimentos mediadas por IgE resulta en la actualidad complicado debido entre otros factores a las limitaciones de los métodos in vivo e in vitro con los que contamos y a la ausencia de correlación que observamos con frecuencia entre la presencia de IgE específica y la expresión clínica de dicha sensibilización. Por ello, la prueba de provocación con alimento es considerada como el único método capaz de confirmar un diagnóstico de sospecha de alergia alimentaria, en la mayor parte de los casos. Nos planteamos estudiar la producción de mediadores tanto in vitro como in vivo, en el curso de pruebas de provocación, con la intención de mejorar el diagnóstico de esta enfermedad y de aportar nuevos datos desde el punto de vista etiopatogénico. Estudiamos 40 pacientes con supuesta alergia alimentaria, incluyendo a 15 controles atópicos y 20 controles sanos. Realizamos pruebas cutáneas: prick, prick-prick e intradérmicas, determinación de IgE sérica específica (CAP-FEIA), test de liberación de histamina (TLH) según método fluorométrico) y determinación in vitro de sulfidoleucotrienos (sLT) mediante CAST-ELISA. La determinación de sLT no se había estudiado hasta ahora el este tipo de patología. Completamos el estudio con pruebas de provocación con alimento durante las cuales determinamos en suero triptasa, proteína catiónica del eosinófilo (ECP) y triptasa en saliva en pacientes con manifestaciones exclusivamente orofaríngeas. La liberación in vitro Ag-específica de histamina fue significativamente superior (p<0,05) por parte de los pacientes alérgicos a alimentos (30,8%+-27,7) que por ambos grupos control, sano (2%+-2,5) y atópico (7,7%+-16,3). La producción in vitro Ag-específica de sLT fue significativamente superior (p<0,05) por parte de los pacientes alérgicos a alimentos (774pg/ml+-664) que en los grupos con