Situación de los circuitos cortos de comercialización y agroecología durante la COVID-19 en Gipuzkoa (País Vasco, España)
-
1
Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
info
Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
Lejona, España
ISSN: 0213-4691, 1989-9890
Año de publicación: 2022
Número: 78
Páginas: 169-190
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Investigaciones Geográficas (España)
Resumen
The emergence of COVID-19 caused a series of changes in society. Food trends were altered with increased demand for fresh and local produce. Local farmer initiatives, supported by short marketing circuits, benefited from these new trends and increased in number and demand. But one year after the beginning of the pandemic, doubts arise about the future of some of the initiatives that were developed in the first months. Past food crises show that society tends to return in the short term to the situation before the crisis. This research is focused on the territory of Gipuzkoa (Basque Country) and is based on interviews and workshops with farmers and sector agents. It shows how they behaved, what strategies are still being applied, and proposes actions to encourage short marketing circuits. These channels have benefited from the emergence of COVID-19 as the sale of local products has grown significantly. But not everyone has reacted in a similar way. The main beneficial effect is the increased consumption of fruit and vegetables among the most aware consumers. This consumer is typically young and committed to organic and local products.
Información de financiación
Esta investigación es fruto de en un proyecto de colaboración entre el Departamento de Geografía de la Universidad del País Vasco y las Asociaciones de Desarrollo Rural de Gipuzkoa, dirigido por el redactor de este trabajo, con el código OTRI 2006.003.Referencias bibliográficas
- Agronews Castilla y León (2020, May 17). COVID-19: El boom de los circuitos cortos ¿Y después del confinamiento, qué?. Agronews Castilla y León. https://www.agronewscastillayleon.com/COVID-19- el-boom-de-los-circuitos-cortos-y-despues-del-confinamiento-que
- Alberdi, J. C. (2016). Límites de la promoción rural en el País Vasco tras dos décadas de programas de desarrollo rural. Investigaciones Geográficas, (66), 59-78. https://doi.org/10.14198/INGEO2016.66.04
- Alberdi, J. C. (2018). Agricultura ecológica y de proximidad como herramienta para el desarrollo rural: el ejemplo de San Sebastián. Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural, (24), 191-224. https://doi.org/10.4422/ager.2017.09
- Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65-83. https://revistas.um.es/agroecologia/article/ view/182861
- Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2020). La Agroecología en tiempos de la COVID-19. University of California, Berkeley. Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas CELIA, 1-6. http://celia.agroeco. org/wp-content/uploads/2020/05/ultima-CELIA-Agroecologia-COVID19-19Mar20-1.pdf
- Álvarez del Valle, L. (2017). Alimentación de proximidad. Territorializaciones posibles de una alianza entre los mercados municipales y el territorio agrario periurbano de Madrid. Territorios en formación, (12), 3-24. https://dx.doi.org/10.20868/tf.2017.12.3645
- Artano Garmendia, C. (2020). Le rôle de l’espace dans la construction des savoirs naturalistes locaux: le cas des éleveurs de brebis des Pyrénées Occidentales (France-Espagne) [Doctoral dissertation, Pau]. Theses. fr. https://www.theses.fr/2020PAUU1077#
- Askasibar, M., & Flores, A. (2013). Valores paisajísticos del medio rural atlántico: presente y futuro. Conclusiones generales del proyecto. Paisaia S.L. Astigarraga (Gipuzkoa). https://www.debagaraia.eus/ jarduera-eremuak/zerbitzuetaproiektuak/Txostenalandapaisaia.pdf.pdf
- Benedek, Z., Balogh, P. G., Baráth, L., FertÅ, I., Lajos, V., Orbán, É., Szabó G. G., & Nemes, G. (2020). The Kings of the Corona Crisis: The Impact of the outbreak of COVID-19 on Small-scale Producers in Hungary. EuroChoices, 19(3), 53-59. https://doi.org/10.1111/1746-692X.12292
- Callejo, M. J. (2009). La reorganización del sistema de confianza tras la crisis: el proceso en el campo de la alimentación. Revista Española de Sociología, (12), 39-65. https://recyt.fecyt.es/index.php/res/article/ view/65154
- Casero-Ripollés, A. (2020). Impacto de la COVID-19 en el sistema de medios. Consecuencias comunicativas y democráticas del consumo de noticias durante el brote. Profesional De La Información, (29). https:// revista.profesionaldelainformacion.com/index.php/EPI/article/view/79790
- Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria. (2020). Sostenibilidad, salud, conveniencia… y personalización como horizonte: así será el consumidor de 2020. Panorama Alinnova. https://www.cnta.es/ panorama-alinnova-vanguardia-y-tendencias/sostenibilidad-salud-conveniencia-y-personalizacioncomo-horizonte-asi-sera-el-consumidor-de-2020/
- Cuéllar, M., Calle, A., & Gallar, D. (2013). Procesos hacia la soberanía alimentaria. Perspectivas y prácticas desde la agroecología política. Icaria. https://core.ac.uk/download/pdf/51383182.pdf
- Di Masso, M. (2012). Redes alimentarias alternativas y soberanía alimentaria. Posibilidades para la transformación del sistema agroalimentario dominante [Doctoral Thesis in Sociology, Universidad Autónoma de Barcelona]. https://www.socioeco.org/bdf_fiche-document-3623_es
- Espelt, R. (2020). Estrategias para la transformación del modelo alimentario. Aprendizajes del impacto de la COVID-19. Blog de los Estudios de Economía y Empresa. Universitat Oberta de Catalunya. https:// economia-empresa.blogs.uoc.edu/author/ricardespelt/
- Foster, J. B., & Suwandi, I. (2020). COVID-19 and catastrophe capitalism: Commodity chains and ecological-epidemiological-economic crises. In Routledge Handbook of Marxism and Post-Marxism (pp. 545-559). Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315149608-65
- Friol, C. (2020, April 10). ¿Ha cambiado la valoración social de los ganaderos y agricultores con la crisis del coronavirus?. Campo Galego. https://www.campogalego.es/ha-cambiado-la-valoracion-social-delos-ganaderos-y-agricultores-con-la-crisis-del-coronavirus/
- Gobierno Vasco. Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria. (2020, May 26). Seguimiento de los Efectos de la COVID-19 en la Cadena de Valor de la Alimentación. Plan de choque contra la COVID-19 para la Cadena de Valor de la Alimentación. Medida 1. https://www.euskadi.eus/contenidos/ noticia/encuesta_cadena_alimentaria/es_def/adjuntos/Informe-COVID-19-en-CAV_sm.pdf
- Goodman, D., & DuPuis, E. M. (2002). Knowing food and growing food: beyond the production– consumption debate in the sociology of agriculture. Sociologia ruralis, (42), 5-22. https://doi. org/10.1111/1467-9523.00199
- Hamui-Sutton, A., & Varela-Ruiz, M. (2013). La técnica de grupos focales. Investigación en educación médica, (5), 55-60. https://doi.org/10.1016/S2007-5057(13)72683-8
- Hazi Fundazioa. (2020). COVID.19, alimentos locales a domicilio. https://www.gureplateragureaukera.eus/ es/COVID-19-alimentos-locales-a-domicilio/
- La Garbancita Ecológica (2020). Nuestro plato es nuestra elección. Campaña para la autogestión de los comedores escolares en Euskadi. Comedores Escolares. https://lagarbancitaecologica.org/educacionalimentaria/nuestro-plato-es-nuestra-eleccion-campana-por-la-autogestion-de-los-comedoresescolares-en-euskadi/
- Lázaro, G. (2020, May 22). El coronavirus da alas a la agricultura de “kilómetro 0” y a la venta directa de frutas y hortalizas. Cadena ser. https://cadenaser.com/emisora/2020/05/22/radio_ murcia/1590158154_417563.html
- López García, D. (2011). Canales cortos de comercialización como elemento dinamizador de las agriculturas ecológicas urbana y periurbana. In I Congreso Estatal de Agricultura Ecológica Urbana y Periurbana. https://www.researchgate.net/publication/271132594_Canales_cortos_de_comercializacion_como_ elemento_dinamizador_de_las_agriculturas_ecologicas_urbana_y_periurbana
- Maréchal, G. (2008). Les circuits courts alimentaires: bien manger dans les territoires. Educagri éditions. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01522210
- Mendez, D., Padilla, P., & Lanza, S. (2020). Recomendaciones alimentarias y nutricionales para la buena salud durante el COVID-19. Innovare: Revista de ciencia y tecnología, (9), 55-57. https://doi. org/10.5377/innovare.v9i1.9663
- Méndez, R., & Monteserín, O. (2017). Redes alimentarias alternativas en grandes ciudades: los mercados de productores agrarios en Madrid. Cuadernos Geográficos, (56), 193-216. http://hdl.handle. net/10261/207876
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. (2020a, May 15). Aumenta la presencia de carnes, hortalizas y lácteos en la cesta de la compra de los españoles durante el mes de marzo. https://www.mapa. gob.es/es/prensa/ultimas-noticias/aumenta-la-presencia-de-carnes-hortalizas-yl%C3%A1cteos-en-lacesta-de-la-compra-de-los-espa%C3%B1oles-durante-el-mes-de-marzo-/tcm:30-538088
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. (2020b, May 19). Los hogares incrementan sus compras de alimentos en supermercados y tiendas tradicionales. https://www.mapa.gob.es/es/prensa/ ultimas-noticias/loshogares-incrementan-sus-compras-de-alimentos-en-supermercadosy-tiendastradicionales-/tcm:30-538155
- Moratalla, M. (2020). La mitad de los supermercados españoles disparará sus ventas más de un 10% en 2020. Economía. https://okdiario.com/economia/supermercados-grandes-beneficiados-pandemiamitad-mejorara-sus-ventas-mas-10-6552615
- Pérez-Rodrigo, C., Gianzo Citores, M. G., Hervás Bárbara, G., Ruiz Litago, F. R., Casis Sáenz, L., ArancetaBartrina, J., & Grupo Colaborativo de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. (2020). Cambios en los hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en España. Rev Esp Nutr Comunitaria, 26(2), 101-111. https://doi.org/10.14642/RENC.2020.26.2.5213
- Renting, H., Marsden, T. K., & Banks, J. (2003). Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and planning, (35), 393-411. https://doi.org/10.1068/a3510
- Ruiz Osoro, P. R. (2013). Distribución agroalimentaria: Impactos de las grandes empresas de comercialización y construcción de circuitos cortos como redes alimentarias alternativas. Cuadernos de trabajo Hegoa, (61), 1-79. https://ojs.ehu.eus/index.php/hegoa/article/view/10583
- Sánchez Hernández, J. L., Ferrão, J., Espinosa Seguí, A., Gómez Gonçalves, A., González Romero, G., Torres Gutiérrez, F. J., Caravaca Barroso, I., Climent López, E., Lardiés Bosque, R., Méndez Gutiérrez del Valle, R., Monteserín Abella, O., Salom Carrasco, J., Pitarch Garrido, M. D., Sales Ten, A., Cornadó Camí, M., Guerra Velasco, J. C., Pascual Ruiz-Valdepeñas, H., Gil Álvarez, E., López González, A., ... & Hoffmann, J. (2019). Espacios y prácticas económicas alternativas en las ciudades españolas. ThomsonReuters Aranzadi. http://hdl.handle.net/10366/144026
- Sánchez-Ledesma, E., Pérez, A., Vázquez, N., García-Subirats, I., Fernández, A., Novoa, A. M., & Daban, F. (2018). La priorización comunitaria en el programa Barcelona Salut als Barris. Gaceta Sanitaria, (32), 187-192. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2017.04.005
- Téllez, J.C. (2020, December 23). La cesta de la compra en 2021: higiénica, saludable y patriótica. Food Retails, el diario de la alientación. https://www.foodretail.es/retailers/cesta-compra-2021-higienicasaludable-patriotica_0_1504349566.html
- Tittonell, P., Fernandez, M., El Mujtar, V. E., Preiss, P. V., Sarapura, S., Laborda, L., Mendonça, M.A., Alvarez, V.E., Fernandes, G.B., Petersen, P., & Cardoso, I. M. (2021). Emerging responses to the COVID-19 crisis from family farming and the agroecology movement in Latin America–A rediscovery of food, farmers and collective action. Agricultural Systems, (190), 1-16. https://doi.org/10.1016/j. agsy.2021.103098
- Valencia-Sandoval, C. Flanders D., & Kozak, R. (2010). Participatory landscape planning and sustainable community development: methological observations from a case study in rural Mexico. Landscape and Urban planning, (94), 63-70. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2009.07.018
- Van der Ploeg, J. D., Renting, H., Brunori, G., Knickel, K., Mannion, J., Marsden, T., De Roest, K., Sevilla-Guzmán, E., & Ventura, F. (2000). Rural development: from practices and policies towards theory. Sociologia ruralis, 40(4), 391-408. https://doi.org/10.1111/1467-9523.00156