Intoxicación por escombrotoxinapresentación de siete casos en dos brotes familiares

  1. A. Gutiérrez 1
  2. V. de Castro 2
  3. F. Ugalde 1
  4. A. Chirapozu 3
  5. E. Lizarralde 1
  6. M. Martínez 1
  1. 1 Hospital de Basurto. Bilbao
  2. 2 Departamento de Sanidad. Gobierno Vasco
  3. 3 Area de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao
Revista:
Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios

ISSN: 0304-4858 2173-2302

Año de publicación: 2001

Volumen: 98

Número: 2

Páginas: 43-45

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S0304-4858(01)74354-5 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La intoxicación por escombrotoxina es un cuadro tóxico asociado al consumo de pescado de la familia de los escómbridos, producida por la formación de productos de degradación bacteriana en condiciones de conservación inadecuadas. Presentamos siete casos diagnosticados en nuestro Servicio, agrupados en dos brotes familiares y revisamos la fisiopatología, clínica, diagnóstico y tratamiento de este síndrome. Las medidas de control sanitario de los alimentos hacen que la intoxicación por escombrotoxina sea rara en nuestro medio; sin embargo, las características clínicas, en el entorno epidemiológico adecuado permiten establecer una sospecha diagnóstica rápida, que ponga en marcha los mecanismos de respuesta por parte de las autoridades sanitarias.