Elagitaninos de la dieta como herramienta para estudiar la variabilidad interindividual en el metabolismo de polifenoles

  1. Cortes Martin, Adrian
Dirigida por:
  1. M. Victoria Selma García Director/a
  2. Juan Carlos Espín de Gea Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 01 de octubre de 2021

Tribunal:
  1. María Puy Portillo Baquedano Presidente/a
  2. Antonio González-Sarrías Secretario/a
  3. Abelardo Margolles Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los (poli)fenoles son compuestos presentes en los alimentos de origen vegetal (frutas, hortalizas, etc.) que ejercen efectos sobre la salud humana. Aunque su consumo se ha relacionado con la prevención y mejora de enfermedades (obesidad, enfermedades cardiovasculares (ECVs), cáncer, etc.), esto no ocurre en todos los individuos debido a la alta variabilidad interindividual determinada por la edad, sexo, estilo de vida, estado fisiológico, genética, microbiota intestinal, etc. Esta variabilidad se ha descrito en el metabolismo de los elagitaninos (ETs), polifenoles abundantes en frutas, bayas y frutos secos (granada, fresas, nueces, etc.), que son metabolizados por la microbiota intestinal hasta unos metabolitos bioactivos llamados urolitinas. Según el tipo de urolitina final producida, la población puede estratificarse en tres fenotipos metabólicos (metabotipos): metabotipo A (UM-A), solo produce urolitina A, metabotipo B (UM-B) que produce urolitina B y/o isourolitina A además de urolitina A, y metabotipo 0 (UM-0), que no produce estas urolitinas finales. En esta Tesis, se investigó la contribución de la microbiota intestinal, genotipo, estilo de vida y estado de salud a la variabilidad interindividual en el metabolismo de (poli)fenoles utilizando los ETs como herramienta. Esta asociación multifactorial se consideró según el desarrollo del individuo (infancia, adolescencia y edad adulta), sexo, y estado fisiológico (normopeso, sobrepeso, obesidad, madres durante el puerperio-lactancia y pacientes con síndrome metabólico (SMet)). Además, se investigó la presencia de posibles metabotipos de la microbiota intestinal asociados al metabolismo de otros (poli)fenoles, las proantocianidinas (PAs). Se llevaron a cabo 3 estudios de intervención (voluntarios sanos) y 1 ensayo clínico (pacientes), donde consumieron extracto y zumo de granada, y frutos secos (nueces, almendras y avellanas) como fuentes de ETs y PAs; y se analizaron muestras de orina, heces, leche materna y/o sangre mediante metabolómica (HPLC-DAD-ESI-Q-MS, UPLC-ESI-QTOF-MS y GC-MS), metagenómica del microbioma intestinal (secuenciación del gen ARNr 16S), qPCR, determinación de marcadores metabólico-inflamatorios y de endotoxemia metabólica mediante tecnología Luminex¿ y ELISA, y genotipado de polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs), entre otras técnicas. Los principales resultados obtenidos han sido: (i) no se pueden establecer metabotipos de la microbiota intestinal asociados con el metabolismo de las PAs, (ii) la edad es el principal factor que determina la distribución de los UMs en la población, (iii) la prevalencia de sobrepeso-obesidad en la infancia-adolescencia aumenta al ser un niño varón UM-B o UM-0, de 9 a 12 años, con baja adherencia a la dieta mediterránea, y poseer determinados SNPs, (iv) la composición y funcionalidad de la microbiota intestinal difiere entre los UMs, identificando al UM-B como posible biomarcador temprano de una microbiota intestinal disbiótica, (v) las madres UM-A poseen una microbiota intestinal más modulable y recuperan su silueta un año después del parto más fácilmente que las madres UM-B, (vi) se desarrolló y validó un método analítico para la detección de urolitinas en leche materna, (vii) la colonización intestinal por la bacteria productora de urolitinas, Gordonibacter, ocurre durante el primer año de vida, independientemente del tipo de parto y alimentación del bebé, (viii) no existe un único perfil taxonómico distintivo de la microbiota intestinal en los pacientes con SMet, (ix) la polimedicación y/o el factor de riesgo de ECV de los pacientes con SMet condiciona el efecto prebiótico del consumo de granada. Esta Tesis ha profundizado en la caracterización de metabotipos asociados al metabolismo de (poli)fenoles por la microbiota intestinal humana. Los metabotipos son potenciales biomarcadores de la microbiota intestinal y predictivos de la respuesta humana a intervenciones nutricionales. La identificación de metabotipos podría disminuir la variabilidad interindividual en el contexto de una nutrición personalizada con el fin de universalizar el efecto en la salud de alimentos funcionales o nutracéuticos ricos en (poli)fenoles.