Implantación del etiquetado Nutri-Score en Españapercepción de dietistas-nutricionistas. Protocolo de estudio transversal

  1. Patricio Pérez Armijo
  2. Rafael Almendra Pegueros
  3. Samuel Durán Agüero
  4. Enrique Echevarría Orella
  5. Giuseppe Russolillo Femenías
  6. Luis Carlos Abecia Inchaurregui
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2021

Volumen: 27

Número: 4

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Una de las estrategias para combatir la creciente epidemia de sobrepeso y obesidad es la complementación del etiquetado nutricional con un logotipo que facilite la selección de alimentos por parte del consumidor. El objetivo de este trabajo fue describir la percepción de los Dietistas-Nutricionistas sobre el etiquetado frontal de alimentos Nutri-Score previo a su implementación en España. Se realizó un estudio transversal, con la participación de al menos 376 titulados en Nutrición Humana y Dietética (D-N), mayores de 18 años, cualquier sexo, residentes en España. Por cuestionario electrónico se registrarán datos sociodemográficos e ítems de percepción sobre el etiquetado Nutri-Score, con un Índice de Validez de Contenido (IVC) global de 0,90. Las variables de escala continua se presentarán como medias y error estándar o medianas y rangos intercuartílicos de acuerdo con el análisis Kolmogorov-Smirnov. Las variables categóricas como frecuencias y porcentajes. El análisis realizará en R y RStudio. Estudio aprobado por el Comité de Ética para las Investigaciones relacionadas con Seres Humanos (CEISH) de la Universidad del País Vasco UPV/EHU (M10/2021/033MR1).