Gastrectomía vertical como técnica quirúrgica en cirugía bariátricaAnálisis de resultados de seguridad y efectividad

  1. Joseba Castro Vázquez 1
  2. Fátima Saravia Barahona 1
  3. Carlos Loureiro González 1
  4. Saioa Leturio Fernández 1
  5. Marta García Fernández 1
  6. Ana Moro Delgado 1
  7. Julen Barrenetxea Asua 1
  8. Javier Ortiz Lacorzana 1
  9. Ismael Díez del Val 1
  1. 1 Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo, Hospital Universitario Basurto, Bilbao, Vizcaya, España
Revista:
Cirugía española: Organo oficial de la Asociación Española de Cirujanos

ISSN: 0009-739X

Año de publicación: 2022

Volumen: 100

Número: 2

Páginas: 88-94

Tipo: Reseña

DOI: 10.1016/J.CIRESP.2020.11.009 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Cirugía española: Organo oficial de la Asociación Española de Cirujanos

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Introducción El objetivo de este trabajo es evaluar los resultados de seguridad y efectividad de la gastrectomía vertical como técnica bariátrica. Métodos Estudio observacional de seguimiento de una cohorte de pacientes intervenidos de gastrectomía vertical en nuestro centro entre los años 2008 y 2017. Se incluyen en total de 223 pacientes: 166 como técnica primaria (grupo 1) y 57 como teórico primer tiempo (grupo 2). Resultados En el grupo 1, la morbilidad postoperatoria es del 12,6%, siendo la tasa de fístula del 4,2%; un 5,4% precisó reintervención quirúrgica, y la mortalidad es del 0,6%. En el grupo 2, la morbilidad postoperatoria es del 14%, con una tasa de fístula del 5,3%; un 10,5% precisó reintervención quirúrgica y la mortalidad es del 5,3%. En el grupo 1, un 79,6 y un 62,5% de los pacientes a los 2 y 5 años, respectivamente, consiguen alcanzar un %EIMCP>50%. En el grupo 2, el segundo tiempo se completó únicamente en 8 pacientes (14,0%). De los pacientes que no completaron el segundo tiempo, el 32,2 y el 5,9% alcanzan un %EIMCPE>100% a 2 y 5 años. Analizando los pacientes que completaron el segundo tiempo, el %EIMCPE medio fue de 90,5 y 93,4% a los 2 y 5 años del mismo. Conclusiones La gastrectomía vertical es una técnica segura en pacientes con IMC<45 y efectiva en cuanto a la pérdida de peso a corto-medio plazo. En pacientes con IMC>55 es necesario una optimización preoperatoria encaminada a reducir la morbimortalidad, así como planificar adecuadamente el segundo tiempo, sin el cual resulta claramente insuficiente.